登录 | 注册

学生成绩更多取决于考试

——英国普通中等教育证书(GCSE)考试改革

作者:李碧静 发布时间:2017.07.14
中国教育报

今年夏季,英国普通中等教育证书(General Certificate of Secondary Education,简称 GCSE)考试与以往有所不同,改革之后的考试在一些地区开始实施,并采用了新的证书评级系统。

英国的学生必须在5岁至16岁接受11年的义务教育。普通中等教育证书考试是指16岁学生拥有的资格,也是作为他们能否进行继续教育的标准考试。

近年来,因为英国学生在国际学生评估项目(PISA)测试中的成绩排名持续下降,英国教育部决定进行普通中等教育证书考试的改革。

考试评级系统改革

在英国义务教育的第四学段,学生将需要根据自己的学习情况和兴趣,在现有的课程中,选择8门至12门普通中等教育证书的课程,考试的最终结果将作为学生的升学依据,同时也是检验学生学习成果的一种评价手段。

虽然普通中等教育证书考试的性质类似于我国的高考,在学习和考试的科目上却更丰富,也分为选修课和必修课。其中,必修课包括英语、数学、科学、体育等,选修课包括艺术与设计、历史、地理、商务、戏剧、宗教教育、音乐、卫生与社会服务等。

对于2015年9月以后入学的学生,英格兰将采用新型的普通中等教育证书考试评级系统。这意味着在今年夏季的普通中等教育证书考试中,原有的数学、英语和英国文学3科将会被分为9个科目。这9个科目包括生物、化学、物理、计算机科学、语言、宗教教育、地理、音乐和历史。从2018年起,这种新的评级方式将会被广泛应用于英国其他地区的普通中等教育证书考试。

对于今年9月入学、2019年6月接受测试的学生,测试科目将包括心理学、原始历史、商业、信息、通信技术(ICT)以及媒体研究。英国资格及考试监督办公室预计,在新的评定方式下,优秀学生的比例将与之前大致相同。也就是说,在原有的评级体系下获得C级及以上成绩的学生人数与新的评级体系下获得4门及以上成绩优秀的学生人数持平。

同时,新课程将减少学生的课程作业,学生成绩更多取决于考试。这些课程考试将会被设计成更加严格的期末测试,并且这样的期末测试将会在两年的学习后进行,而不是分模块的单元测试。此外,该考试原有的通过论文水平来鉴别学生的方式也将会被逐步淘汰。

除了英格兰在进行普通中等教育证书考试改革之外,威尔士也正在进行普通中等教育证书改革计划,但是由于地区的不同,改革的方向也存在不同。威尔士学校从2016年9月开始针对6门主要课程进行改革。这6门课程包括英语、威尔士语、英国文学、威尔士文学、算术与数学。威尔士政府表示,2017年夏季的考试将使用新的考试认证方式,不再将成绩与英国同等水平的学校相比较。另外,北爱尔兰也在为“教学第一”开发新的普通中等教育证书学习方式,从2017年9月起,将保留使用英国原有的评分系统,即A+至G等级评分制,而不是采用英国新的数字分级系统。

各科目学习人数变化明显

英格兰普通中等教育证书考试的改革给英国带来显著的影响,特别是在考试人数和各科目学习人数上产生了明显的变化。

自普通中等教育证书考试政策改革以来,英国参加该考试的总人数有所下降,但是英格兰参加考试的人数反而呈现微幅上升的趋势。根据英国的官方数据显示,2015年英格兰、北爱尔兰和威尔士总共有524万人参加普通中等教育证书考试。

但是,由于英格兰提前入学的人数有所减少,普通中等教育证书的入学率略微增加。调查表明,英格兰提前入学(十年级或以下)的学生从2014年的50.4万人下降到了2015年的34.4万人。这体现了英格兰政府在阻止学校招收非学龄学生的措施上初见成效。

但是,与此相比,依然有一些科目呈现相反的趋势。例如商业研究和体育的入学率分别提高了70%和67%,入学人数约增加了1/3。但是,今年有更多年长的学生入学,这就意味着接受教育的年龄已经从2013年的17岁提高到了2015年的18岁。另外,如果这些年长的学生在普通中等教育证书考试中没有取得好成绩(A+到C),政府也鼓励他们参加重考。据统计,英格兰今年共有35.5万名学生进行继续教育,与去年的28.2万相比,增长了26%,而A级入学率下降了2%。

资格及考试监督办公室指出,2016年11年级的学生有所增加,科目包括英国文学、生物学、化学、物理、地理、历史、科学、西班牙语、科学和计算。但是,英语、德语和法语课程的学生人数有所减少。

学生有权质疑考试成绩

考试结束后,学生可以通过书信、电子邮件等方式获取自己的考试结果,当然,最好的方式是学生回到原来的学校或者学院去领取考试结果。因为这样做的话,学生可以根据自己的成绩来获得教师有针对性的帮助,并能听取相关的择校建议。

随着目前英语和数学在普通中等教育证书课程中被逐渐淘汰,课程改革将会使这两门课程补考的程序复杂化。资格及考试监督办公室将会在11月和2018年夏天安排英国文学、英语和数学科目的补考,同时,科学科目也会在2018年夏天之前安排补考。对于改革前其他的普通中等教育证书科目,也将会在考试之后的一年时间里安排一次单独补考机会。

但是,补考是有条件限制的。参加补考的学生必须在补考的时候通过其他所有的考试科目。另外,升学的最低年龄限制是16岁,也就是说,考生至少到16岁才能结束普通中等教育证书课程的学习。

对于考试结果,学生有权质疑。如果考生强烈认为自己的最终成绩是错误的,并且现有的成绩也不足以反映自己的能力,那么考生可以向资格及考试监督办公室提出要求,对其考试论文进行重新审核。但是,重新审核的请求只能通过考生所在的学校或学院提出。为了确保资格及考试监督办公室有相关的人员跟进处理,提出重新审核的考生需要向考试资格及监督办公室付费。当然,如果重新审核结果证实考生的成绩的确出现了错误,那么这笔费用可以通过资格及考试监督办公室报销。同时,联合资格证书委员会有义务向学校提供重新审核后的结果。

(作者:李碧静,单位:西南大学教育学部)

《中国教育报》2017年07月14日第5版 

最新文章
相关文章