登录 | 注册

中国成为第三大国际科研合作学术产出国

作者:余闯 发布时间:2017.07.14
中国教育报

本报讯(余闯)中国在当前国际科研合作网络中处于什么位置?国内哪些机构和高校开展国际科研合作最为活跃?7月3日,国家科技评估中心与科睿唯安(Clarivate Analytics)在北京首度发布《中国国际科研合作现状报告》。报告指出,2006年至2015年,中国的科研与创新在经济高速发展和日益开放中逐步走向国际化,取得了大量科研学术成果,学术影响力见证了国际科研合作“质”的飞跃。

报告基于中国国际科研合作的论文数据,依托文献计量学方法,结合科研与管理专家的观点,深入剖析了2006年至2015年间中国科研国际合作在国别、区域与国际组织、学科,以及大规模国际科研合作等方面的现状与趋势。

报告指出,这是“量变”中的中国国际科研合作10年。中国国际科研合作整体步伐加快,显著带动了中国各学科国际科研合作水平,获得了大量科研学术成果。“十二五”时期,7.1万的合作发文量,比2006年扩充了4.4倍,使中国跃升为第三大国际科研合作学术产出国。同时,随着中国在“科研朋友圈”内的合作不断深化,中国同科技发达地区及“一带一路”沿线国家合作关系得到了全面巩固。“十二五”时期,中国的科研合作伙伴已遍及188个国家和地区,全球性覆盖基本达成。中国国际科研合作从“十一五”时期全球第10位,提升到“十二五”时期的第7位,中国逐步成为国际科研合作网络中的重要合作伙伴。

学术影响力见证了中国国际科研合作“质”的飞跃。报告指出,中国国际合作论文的引文影响力10年间普遍提升,各学科国际合作论文的引文影响力均明显高于全球同学科论文平均水平,而且远高于中国各学科平均引文影响力,其中不乏高居学术塔尖的高被引论文,为国际科技界创造了可观的学术财富。同时,高被引论文的中国通讯作者比例显示,在与澳大利亚、新加坡、美国开展的高质量国际科研合作中,中国科研人员发挥了主导作用,并在与主要国家的科研合作中,不同程度实现了平等对话合作。国际合作也带动中国更加深入地融入全球科技合作网络,提升中国科研在全球的影响力。

区域合作数据显示,北京、上海和江苏在中国的国际科研合作中占主导优势。机构合作方面,中国科学院与国外机构的科研合作规模最大,高被引论文体量也远超其他国内机构。北京大学、浙江大学、上海交通大学、清华大学和复旦大学在国际科研合作总体规模上形成第二梯队。北京大学、北京师范大学国际合作论文占机构科研论文总量的比例较高,显示了较高的机构国际合作活跃度。哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、北京大学和清华大学合作发表的高被引论文比例远超全国平均水平。学科合作方面,国内主要科研机构开展的国际科研合作主要集中在物理学、临床医学、化学和工程学4个学科。

《中国教育报》2017年07月14日第5版 

最新文章
相关文章