登录 | 注册

导师制“热”了冷学科

——岳麓书院连续8年实行本科生“一对一”导师制

作者:本报记者 赖斯捷 通讯员 曾欢欢 李妍蓉 发布时间:2017.07.14
中国教育报

一间宿舍,4名女生,4年拿走20万元奖助学金和科研经费。“感觉像中了大彩!”4名女生之一的雷天月说,“学历史就该在这种地方。”

“这种地方”是湖南大学下属的岳麓书院,2009年设立本科专业“历史学”,“一对一”导师制也同步推出。8年来,依靠这一制度,书院将冷门的历史学“温”出了热度。

2009年,岳麓书院招收第一批19名历史学本科生,每名学生都有自己的学业导师。此后,每年9月,在经过师生间双向选择后,书院会举行一次新生拜师礼,有关学业的各种问题,学生都可及时与导师交流,诸如学科作业、期末论文等,导师都有指导修改的责任。

书院2011级学生李伟,自大一入校起就专注于公务员考试复习。通过一年的朝夕相处,李伟的学业导师、岳麓书院院长、博士生导师肖永明发现,李伟好学慎思,“是个读书做学问的好苗子”。

引导李伟往学术研究方向发展,成了肖永明的工作之一。书院定下的规矩是,学业导师每两周至少与学生见面一次,每次交流时间不少于一小时。

肖永明将规矩进一步“扩容”。岳麓山顶、爱晚亭畔、书院廊间,甚至茶余饭后,师徒二人交流不断。最终,李伟坚定了方向,2014年顺利考入复旦大学历史地理研究中心硕博连读。

除“一对一”学业导师制外,书院还有相配套的3种导师制:生活导师制、班导师制、学术兴趣小组导师制。

“调查显示,80%的学生师生交流时间超过80个小时。”肖永明说,书院每年招收本科生在30人左右,在职教师则有50余人,“一对一”绰绰有余。

受益于该制度,“冷”学科历史学逐渐热了起来。数据显示,岳麓书院已毕业的5届学生中,选择继续攻读历史及相关专业研究生的比例,从最低时的21%上升至69%。

“我们宿舍四姐妹,两人保研、一人考研、一人留学,全都学历史!”山西姑娘雷天月接下来的深造之地是澳门大学。

《中国教育报》2017年07月14日第3版 

最新文章
相关文章