登录 | 注册

师生义诊到农家

作者:本报记者 陈强 通讯员 文静 崔静 发布时间:2017.07.14
中国教育报

10余个科室的专家忙碌地接诊,医疗技术人员认真地做着心电图、血糖监测,专业技师娴熟地为群众推拿、刮痧、拔罐……近日,河南省新乡市牧野区牧野镇西牧村村委会的小院子俨然成了一个“临时医院”。

这个“临时医院”由新乡医学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队19名临床带队教师和70多名大学生组建而成,免费为村民诊治提供医疗服务。

教师们不失时机为大学生实践队员做教学讲解,学生们就诊疗中遇到的各种专业问题及时请教,“临时医院”变成新乡医学院师生实践教学的讲堂。

一位颊部贴着膏药的老大娘坐在新乡医学院第一附属医院神经内科主治医师张毅面前。“这位大娘是典型的周围性面瘫,最明显的特征是口角歪斜……”张毅一边为大娘诊断,一边为学生讲解。七八个实践队员围在张毅身边认真听讲,目不转睛。“张老师结合现场病例给我们讲知识点,课本上死的知识点都变活了。”新乡医学院学生莫怡欣说,“义诊活动让我们学会了如何将实践与理论相结合,真希望这样的实践课堂能够再多一点儿。”

《中国教育报》2017年07月14日第3版 

最新文章
相关文章