登录 | 注册

建设高素质专业化领导人员队伍

作者:刘延辉 发布时间:2017.07.14
中国教育报

  ·加强中小学校领导人员队伍建设笔谈⑪

2017年施行的《中小学校领导人员管理暂行办法》,对中小学领导人员选育管用各个环节做出具体规定,为建设符合好干部标准的高素质中小学校领导人员队伍提供了制度支撑。《办法》明确提出,中小学校领导人员管理,要注意体现中小学教育的基础性、办学的公益性、育人的长效性、岗位的专业性等特点,不简单套用党政领导干部管理模式。《办法》的出台改变了长期以来我国大多数中小学校领导人员参照党政机关干部任免办法进行选拔任用的现象,为充分调动中小学领导人员的积极性、主动性、创造性,办好人民满意的教育提供了人才保证。

党的十八大以来,党中央高度重视事业单位领导人员队伍建设,相继出台了相关政策规定,不断盘活细化事业单位管理,加强和改进领导人员管理,对于激发事业单位队伍生机活力,促进公益事业又好又快发展,具有十分重要的意义。对教育管理部门和中小学校而言,更需要认识到位、理解到位、执行到位,以《办法》为指导,让符合要求的中小学领导人员能够站在合适的岗位上,并得到良好的职业发展和激励保障、公允的考核评价和奖优罚劣、有效的监督约束和进退流转,真正建设一支高素质专业化的领导人员队伍,为国家教育事业做出更大贡献。

(作者刘延辉,系新疆生产建设兵团第二中学党委书记)

《中国教育报》2017年07月14日第2版 

最新文章
相关文章