登录 | 注册

“不想让孩子丢掉学汉语的机会”

——新疆莎车县农民赛买提与双语教育结缘20年

作者:本报记者 蒋夫尔 发布时间:2017.07.14
中国教育报

20年前,新疆莎车县一位农民作出的选择,改变了他和一家人的命运。

日前,记者专程来到喀什地区莎车县佰什坎特镇,听这位名叫赛买提·达吾提的54岁维吾尔族农民,讲述他关于“选择”的故事。

“20年前,一个叫黄明的四川人,在仓巴扎村办了个双语班。”赛买提回忆起当年的情景,“当时班里有7个学生,其中有一个是我的孩子。”

这个只有一间破土坯房当教室的双语班,离赛买提所在的村有6里地。当赛买提决定把孩子送到那里读书时,遭到了家人和亲戚朋友们的反对。理由有两个:一是村子里就有学校上,二是双语班离家太远,孩子太辛苦。然而,赛买提没有动摇自己的想法。

一年之后,土坯房不能用了。黄明到乡上的中心小学借了间礼堂,用作双语班的教室。

双语班搬家了,离赛买提的家越来越远。

“它搬到哪里,我就把孩子送到哪里。”赛买提说,“我不想让孩子丢掉学汉语的机会。”

“现在回头看,赛买提能有这个想法,在当时是很超前的。”莎车县佰什坎特镇双语学校校长张勇说。

慢慢地,双语班的学生增加到了60多人,但依然没有自己的校舍。

为了扩大办班规模,让更多的孩子接受双语教育,家长们开始向乡政府反映,希望政府帮助解决双语班的办学困难。同时,家长们各尽所能,有的拿来自己家的木头做课桌;孩子离家远,要住宿,家长们就自发做床,买锅建厨房。

“有钱出钱,有力出力。”赛买提说,“就是想把这个双语班办好,让孩子受益。”

与此同时,好消息也传来,双语班被许可办学,后来发展为佰什坎特镇双语学校。

赛买提的孩子古再努尔·赛买提和阿不来提·赛买提,都是从这所学校毕业,分别考上了上海和武汉的内地新疆高中班。如今,二人已经大学毕业,回到莎车县工作。

孩子都进城工作了,也买了房、买了车,可富裕起来的赛买提,却做出了一个令人意外的决定,他选择继续待在农村。

“我把两个孙子也送到佰什坎特镇双语学校读书了。”谈到原因,赛买提说,虽然城里也有双语学校,但放不下对佰什坎特镇双语学校那份深厚感情。当年建设的时候,他出了力,现在看着学校一天天发展起来,感情深厚了,舍不得,所以,又选择把孙辈送到这个学校读书。

“这个学校的双语教得好,现在我们全家都会说普通话了,除了我,家里其他人都能说很流利的普通话。”赛买提说,“孩子们的成材,让我坚信一句话:学好普通话,走遍天下都不怕。”

看着佰什坎特镇双语学校,从当初的一个双语班,发展成一所双语学校,赛买提见证了新疆双语教育的蓬勃发展。

这所位于少数民族聚居区的农村双语学校,改变的不仅仅是赛买提一家的命运。

“现在我们学校有1409名学生。”接受记者采访时,张勇自豪地说,“自新疆2004年开办区内初中班以来,学校有440名学生被录取。目前,学校毕业生中已有300多人从大学毕业。”

新疆维吾尔自治区党委教育工委副书记、教育厅党组书记梁超说,今年新疆将完成4000多所农村双语幼儿园建设任务,到9月秋季开学,所有少数民族农村幼儿都将接受学前三年免费双语教育,在园幼儿将超过100万人。

《中国教育报》2017年07月14日第1版 

最新文章
相关文章