登录 | 注册

应增进美术教育的馆校合作

作者:见习记者 王家源 发布时间:2017.07.13
中国教育报

本报北京7月12日讯(见习记者 王家源)美术馆、博物馆如何与学校美术课程相补充,馆校之间的美育教育合作怎样落实并形成长效机制?中国美术馆与北京教育学院联合主办的“文化自信与馆校合作教育”——中国美术馆“教师沙龙”启动仪式暨2017年首次主题研讨活动,今天在中国美术馆举行。

中国国家博物馆社会教育部主任黄琛认为,博物馆教学更重要的是启迪式教育。要想利用好博物馆资源,需要找到其与学生日常生活的契合点,进行有效的资源转化。

“美术教学不应仅停留在课堂教学的范围之内。”北京市朝阳区教研中心学科带头人车朝晖说,应把社会、家庭和学校的力量结合在一起,让美术教学走进学校生活和社会的每一个角落。

“教师沙龙”是中国美术馆为增进馆校合作,提升美育教育推出的一项公共教育新举措。“美术馆、博物馆等公共文化设施与学校的资源互动互联、共建共享,形成青少年美育教育的合力,是美育教育的第二课堂,也是馆校合作教育模式作为学校教育的重要补充。”中国美术馆副馆长张晴说,中国美术馆将在示范课程和项目、教材编写、信息分享、针对特定人群的教育展览、相关项目研究等方面与中小学教师和教研员展开合作。

《中国教育报》2017年07月13日第3版 

最新文章
相关文章