登录 | 注册

马云:“一辈子做教育的支持者”

作者:记者 余闯 发布时间:2017.07.13
中国教育报

本报杭州7月12日讯(记者 余闯)“我国有20多万名乡村校长,我们所有的人都应该感谢他们,因为他们的努力和坚持,才让农村的孩子不一样、中国的教育不一样。”今天,马云公益基金会在杭州主办首届新乡村校长论坛,基金会创始人马云说,“我们没有资格为乡村校长颁奖,今天是一个感恩仪式,只是对守住最贫困、最艰难地区的乡村教师和校长,表达一点点感恩之心。”

首批入选“马云乡村校长计划”校长名单同时揭晓,20名入选校长每人将获得50万元发展基金。马云公益基金会还将为他们组织国际游学、校长课堂,以及帮助他们结成“乡村教育家”社区,共同探讨乡村教育发展模式等,使乡村学校更具活力。

“我国有9000多万名乡村儿童,很多是留守儿童,父母不在他们身边,决定这些孩子的未来的,是300多万名乡村教师。”马云说,一个校长能深度影响一所学校,校长的教育情怀与教育思想决定学校的教育文化,校长的管理能力决定学校的教学成效,校长的领导力决定学校的氛围和活力。马云公益基金会确定初期重点关注乡村教育发展领域,目前推进中的公益项目主要有“马云乡村教师计划”“马云乡村校长计划”,以及全新打造的“教育网络平台”。

“教育是实现人类梦想最重要的途径,也是唯一的途径。我当过6年教师,离开这个工作岗位20年,虽然没有回到学校做全职教师的机会,但是我决定一辈子做教育的支持者,做教师的后援团和亲援团。”马云在论坛上说。

马云呼吁并承诺将更多公益资源用于乡村教育领域。他认为,看一个国家的教育水平,并不是看它发达地区的教育水平多高,而是要关注它的落后地区的教育水平;社会的进步,不能只看精英有多少,更要关注底层群体的数量有多大。

2015年9月,“马云乡村教师计划”启动,“乡村教师计划”每年1000万元奖励100名优秀乡村教师,至今已有200名乡村教师获奖并获得培训提升学习机会;2016年7月,“马云乡村校长计划”发布,从全国评选首届20名具有教育情怀与教育思想、教育管理成效显著的优秀乡村校长,培养新一代具有优秀领导力的“乡村教育家”,预计10年投入两亿元。

为确保“马云乡村校长计划”精准高效,优秀乡村校长遴选采用邀请推荐制,从教育情怀与教育思想、领导力与创新、教学管理与组织管理能力、学生健康和全面发展、积极广泛的社会影响与引领等角度,对被提名者进行专家考核,最后遴选出入围的乡村校长。

《中国教育报》2017年07月13日第1版 

最新文章
相关文章