登录 | 注册

“农家田园”:用自立激活自信

作者:南林 发布时间:2017.07.12
中国教育报

我校是一所居于村庄中的乡村校,学生也来自村庄,教师一直外流严重。2016年4月15日,“孙正军校长工作室”团队一行来到我校,对我校现状进行了分析,之后工作室成员认为,我校缺乏自己的教育自信。于是,给出了“药方”,即“用自立激活自信”。

“虽然地处乡村,但出于各种原因,我们调查发现,大多数学生也是‘不稼不穑’。这不能不说是一种遗憾。”孙正军校长说。于是,在工作室成员建议和指导下,我校开辟了“空中农场”和“无土栽培室”,这种以农业种植为特色的实践活动在乡村实施便利,又对培养学生的观察、思维等科学品质有着至关重要的作用。

在我校新建的“农家田园”,每个畦垄都安装了小型喷灌装置,师生们在这里精耕细作。学生们直言:“这里有收获的快乐呀!我们可以吃到自己种的草莓、西红柿,还有茄子、黄瓜……”

学校的老师,特别是生物老师们,把那块田园认作他们的“风水宝地”,他们可以很随意地在学生劳作时,就完成相关知识的教学,形象又直观。

思想品德老师也别有感触:“学生在劳动时,活动的是身手,培养的是精神品质。”他们发现,劳动的时候,人的手脚是活跃的,心境往往是宁静的,这是与学生交流的好时机。

随着时间的推移,我校的校园环境和师生精神面貌逐渐有了变化,校园内的每一条道路都有了自己的名字,原来光秃秃的墙壁上被精心描绘上了古文诗词。课间操,一个个方队在富有韵律的音乐声里展示着自己,有的班集体跳绳,有的班集体打军体拳,最有特色的是全校半数班级都可以做他们自己创编的“瑜伽体操”。

我校的变化引起了当地政府和教育局的重视,今年5月,为了配合学校承办山东省普通中小学“1751”改革创新工程现场会,政府专门拨款,为我校建设了一座可以容纳500人的报告厅。

因为加入了“孙正军校长工作室”,我们这样一所乡村学校找到了适合自己的方向,从而在自主办学中收获发展自信,学校发生了质的蜕变。

(作者南林,系山东省滨州市阳信县劳店中学校长)

《中国教育报》2017年07月12日第5版 

最新文章
相关文章