登录 | 注册

画龙点睛:文化为工作室铸魂

作者:龚孝华 发布时间:2017.07.12
中国教育报

名校长工作室是校长们共同学习、研究和工作的地方。校长们学习什么,研究什么,如何进行共同学习和研究,对此校长工作室的主持人的自身素质、办学思想和探索实践是非常重要的,它决定着工作室培养的质量和效果。

大视野才有大格局,大格局才有大作为。文化是教育的上位概念,孙正军校长工作室以文化为学校发展基础,以提高队伍文化素养为重点,以孕育学生现代素养、办文化特色学校为目的,重视课题研究和实践创新,由此体现出一种先进性与创新性。

齐文化成为孙校长立身和治校之本。与孙校长每次接触,让人直接感受到孙校长身上的齐文化气息,姜子牙、管子、晏婴等齐文化代表人物和思想不时地出现在其话语之中。到孙校长所在学校和工作室,“人文始祖”“管鲍之交”“孔子问礼”“义圣鲁连”的浮雕,稷下学宫的论坛、闻韶书院的设计以及古城街、蹴鞠场等场所,共同形成学校浓厚的齐文化教育环境和氛围。齐文化已经在这所学校扎根,成为学校培养现代人的基石。

孙校长提倡文化引领重在队伍建设。文化引领下的队伍建设,旨在培养富有教育思想的校长,富有务实精神的中层,富有教学个性的教师。文化引领下的队伍建设途径,重在开展课题研究,以研究推动读书,推动实践创新,推动专业发展。孙校长工作室以“开发齐文化课程,提升初中生现代素养的行动研究”为课题,经过两年多的研究,有效推动了校长队伍、教师队伍的专业发展。

孙校长认为,学校有了文化就有了自己。他把学校文化作为学校发展的特色。他所在的学校以建设具有“传统文化底蕴、现代文化气息”的学校和培养具有“家国情怀、规则意识、未来眼光”的健康有个性的学生为目标,以“站在传统的肩膀上”“从传统中凝练新智”为发展策略,充分利用地区文化优势,致力于开发齐文化环境课程、齐文化文本课程、齐文化活动课程等系列校本课程,通过传统文化的创造性转化创建现代学校教育,提升学生的现代素养,由此形成了自己的办学特色,从而引领了工作室校长学员创建出一批有文化特色的学校。

当文化成为引领,成为基础,成为特色,深入其中共同学习、研究和工作的校长们就有了共同的追求、共同的语言、共同的收获,工作室就有了灵魂,有了生命力。

(作者龚孝华,系校长国培计划——中小学名校长领航班广东省中小学校长培训中心培养基地导师、广东省中小学校长培训中心副主任)

《中国教育报》2017年07月12日第5版 

最新文章
相关文章