登录 | 注册

青年教师成长的“秘密武器”

作者:本报记者 李伦娥 发布时间:2017.07.12
中国教育报

在湖南长沙读初中,学生和家长最向往的学校之一就是长郡双语实验中学。2017年中考成绩揭晓,该校无论是全A优等人数和比例,还是全科合格率,均在长沙市名列前茅。

其实,这是一所年轻的学校,创办才8年,是有着百年历史的长郡中学的新校区。全校275名老师,平均年龄才29岁,35岁以下的占60.7%。新校,新手,生源也是在“最严招生令”下的就近入学和微机派位,为什么家长和学生那么积极踊跃?

“特别认真负责,特别爱岗敬业,特别关爱学生。”记者多次采访并通过QQ和微信调查对长郡双语老师印象时,不少家长用3个“特别”表示。“都说长郡双语教学质量好有什么秘密武器,其实就在这些‘特别’之处。它源于长郡中学的文化传承,源于对老师特别是青年老师的悉心培养。”长郡双语实验中学校长徐铁刚说。

有36年教龄的语文老师李燕,长郡双语实验中学开办后从长郡中学“奉命”到此,“来带年轻人,树样子。”徐铁刚说。李燕人称“燕姐”,当过21年班主任,曾经教的初中班68名学生有38个全A,60名升入本校高中。有一年中考,班上的“四大金刚”连家长都表示要放弃了,但她将4个孩子接到家里复习指导,整整一周,孩子们都顺利升学。

“全年级1400多名学生,叫得出名字的有四五百名吧。”李燕说。

“燕姐就是榜样,是旗帜。”年轻老师杨小华说。8年前,她到长郡双语实验中学,办公桌紧挨着燕姐,同为班主任,小到编排坐位,大到建立班委会、与家长沟通,为班上58个孩子天天写“家校联系本”,杨小华无一不是在模仿学习燕姐。

“我第一次跟燕姐学习,是接了一个全年级最差的班。”青年教师罗蓬勃说,自己当时心里直打鼓。“一起面对。”燕姐鼓励说。果然,班上好多搞不定的事,燕姐都第一时间伸出援手。罗蓬勃也在这个过程中迅速成长。

“签订了师徒合同。”徐铁刚说,“树样子,结对子,压担子,搭台子”,这是学校培养青年老师的“四子工程”。一手抓师德师风建设,一手抓教师专业成长,长郡双语实验中学悉心培养青年老师队伍,让其迅速成长挑大梁。建校以来学校已有458对师徒对子,有80位青年教师实现3年“出师”。

青年教师的不断成长,带来的是有毕业生的4年来,学生中考成绩连年居长沙市前列。青年教师4人次获国家级赛课一等奖,11人次获省级一等奖,24人次获市级一等奖。

《中国教育报》2017年07月12日第3版 

最新文章
相关文章