登录 | 注册

湖南教育系统部署新一轮防汛工作

作者:记者 阳锡叶 发布时间:2017.07.12
中国教育报

本报讯(记者 阳锡叶)7月10日,湖南省教育厅召开紧急视频会议部署防汛抗灾工作,要求全省教育系统做好打持久战的思想准备,继续抓好排查整改,及早防范、积极应对,更加主动、更加有效地做好下一阶段防汛抗灾工作。

今年,湖南发生历史罕见的特大汛情。湖南教育系统在汛前做了积极防范,对安全隐患进行了排查整改,对高考、中考、高中学业水平考试期间防汛抗灾工作进行了妥善应对,采取了学生提前放假离校、延长一天高考志愿填报期限等应急措施,力争把灾害损失降到最低程度。

同时,湖南教育系统为全省防汛抗灾大局作出了重要贡献,一些学校把校园作为受灾群众安置点,为群众提供温暖的临时家园;有的地方教育部门和学校组建民兵连奔赴抗灾一线,为群众筑起安全防线。

但由于本次洪灾的严峻性和特殊性,湖南教育系统仍然遭受了重大损失。截至7月3日,湖南教育系统共倒塌校舍243间,面积约1.9万平方米;形成危房4400间,面积约34.1万平方米;损坏其他建筑设施13.4万平方米;损坏教学仪器设备4.3万套;损坏课桌椅3.8万套;损坏图书47.5万册;直接经济损失约9.5亿元。

据悉,7月下旬至8月上半月,湘东南部分地区降水将比常年偏多两成以上。湖南省教育厅要求,切实做好新一轮防汛工作,重点加强对校舍巡查监测,会同有关部门分级分层对校园、校舍及周边环境开展全方位地毯式排查,切实做好师生防范自然灾害风险的工作。

《中国教育报》2017年07月12日第3版 

最新文章
相关文章