登录 | 注册

教学中培养自主学习习惯

——江苏省昆山市新镇小学进行“教是为了不教”教改实验

作者:邱彩萍 任苏民 陆艳娇 发布时间:2017.07.12
中国教育报

江苏省昆山市新镇小学是一所乡镇中心校。2014年该校参加了“教是为了不教”教改实验,学校确立了“引导学生养成自主学习习惯”的教育教学改革目标和思路,旨在为学生核心素养发展奠定根基、增强动能。

叶圣陶指出:“教是为了不教。”所谓“不教”,从简单方面说,也就是要使学生“学会自学的本领,养成自学的习惯”。要实现这一目的,必须从小学抓起,从培养学生的自主学习习惯做起。自主学习习惯,是学生学习兴趣、态度、方法、能力等在他们自主学习行为上的整合和提升,是学生自主学习行为不断内化、发展、坚持、积累以至“习惯成自然”的结果。

小学生的自主学习习惯,只能在教师的引导和帮助下,在他们自己逐步展开的自主学习实践过程中得以养成。教育教学特别是课堂教学过程,是教师引导学生自主学习实践的基本途径。我们在实验中,把教育教学过程分为课堂教学和课外自学两大阶段,包括课前、课中、课后、课外四个环节,并将引导学生养成自主学习习惯的教育目标和教学策略加以细化。

课前:运用创设情境和符合学科特点的教育教学策略,培养学生预习教材、尝试探究的习惯

在课前,注重创设情境、方法指点,引导学生预习教材,先行了解学习内容;独立思考,尝试探究相关问题,激发自主学习的内在动力。

语文学科促使学生“乐学”,从三年级开始指导学生学会使用工具书,采用自主预习六步法(读课文正字音—标出课文小节—描红课后生字—解释词语意思—感悟课文内容—思考质疑解疑);数学学科诱导“活学”,开展口算两分钟、数学小论文、调查统计表等尝试自学活动;英语学科游戏“趣学”,让学生学唱英文歌、开展“让我猜”或“跟我学”等有趣的知识复习型游戏,在玩乐中进入英语的学习情境。体育学科则编写了常规口诀,这些口诀好记易懂,能培养学生良好的课堂规则意识,激发学生对体育运动的兴趣。

到了高年级则以问题为契机,创设符合学生思维特点、知识基础的递进式问题,巧妙设计自主学习任务单,使学生逐步养成主动观察——发现问题——用所学知识解决实际问题的能力。学生通过课前的预习,运用自己的方法解决了一些基本问题,如字音、字形等。在课堂上老师只需花较少的时间进行检查,倾听反馈,真正达到了“授之以渔”的目的。

课中:运用问题启发、相机诱导的教育教学策略,培养学生大胆质疑、共同讨论的习惯

在课中,注重问题启发、相机诱导,引导学生大胆质疑、共同讨论,在这个过程中勇于发表己见、认真倾听交流;同时加强活动体验、开展合作互助,让学生学会自主参与共同学习。

根据课标的要求和学生的认知水平,自主学习习惯的培养应该分低中高年级,有一定的层次性和阶段性。以语文为例,从三年级开始就要有意识地在课堂教学中培养学生质疑问难的自主学习习惯,并始终贯穿于中高年级的教学。中年级要让学生边默读边学会在疑问处做标识,对课文中不理解的地方提出疑问;教师要适时指导,教给学生发现问题和提出问题的方法,帮助学生积累提问的经验,提升提问质量。高年级可以结合对课文表达顺序的揣摩、表达方式的体会,让学生在交流和讨论中,敢于提出不同见解,敢于争论并不断修正,弥补不足。

学生一旦学会了质疑提问,就会处在积极思维、主动求知的状态中,并逐渐步入到正确的学习路径上来。

课后:运用精心设计、辅导督促的教育教学策略,培养学生主动练习、温故知新的习惯

在课后,注重辅导督促,引导学生主动练习,按时独立完成作业,应用知识经验于问题解决和实际生活;温故知新,梳理复习所学东西,自主反思改进学习。比如,苏教版语文六年级下册第二单元共安排了《卢沟桥烽火》《半截蜡烛》《聂将军与日本小姑娘》三篇课文。这三篇课文在表达上有两个共同的特点:一是按照时间或事情发展的顺序写清事情的经过;二是抓住人物的语言、神态、动作进行一波三折的描写。借助“自主学习任务单”,通过小组合作交流探究,生生互评,师生共评,以评促学。发挥优生的帮扶作用,典型问题全班交流,教师适时点拨,在评价中提升阅读能力,引领学生对叙事写人的表达方法,特别是一波三折的表达方法及表达效果等相关知识进行整理交流,使学生头脑中的零散知识系统化、条理化,理出知识的序列,明确训练的重点。教师既要帮助学生掌握有关知识,又要帮他们学会归纳整理,提高自主练习和复习的能力。

课外:运用身教为主、适当指导的教育教学策略,培养学生自由阅读、自主实践的习惯

在课外,注重身教为主、适当指导,引导学生自由阅读有益书籍,自主参与各种综合实践活动,养成自主学习的良好习惯。

学校以“在书香中遇见最美的自己”为阅读主题,分别确立各个年段的阅读主题:低年级以“绘本中启蒙”为主题,注重提高低年级学生阅读能力与写话能力;中年级以“经典中浸润”为主题,让学生的眼界、胸怀、品格修养得以提高;高年级的主题为“古文中明智”,培养高年级学生文言文的阅读语感。每天12:30—12:50为全校阅读时间,采用“好书推荐”“心得交流”“名篇鉴赏”“疑难讨论”等多样的阅读形式,指导学生读名著、读经典。每周五为“我们读书吧!”专题读书时间,并通过一个阅读主题组织读书活动,通过“读写绘”的教学方式,以读促写,以写促读,读写并进。

知行结合是习惯养成的重要环节,实践体验是生命成长中不可或缺的过程,自2009年开始,学校进行了小学主题大单元德育课程校本开发研究,研发并出版了一系列主题德育校本课程教材,把小学生的习惯养成教育序列化且课程化,真正使好习惯浸润课堂,并且按低中高阶梯式设计实践性活动,提供学生多样化的体验平台。

良好学习习惯的培养,促进了学生学业进步和全面发展。在不占课、不超时、作业适量的情况下,学校语文、数学、英语学科的成绩在市教学质量统一调研中名列前茅,在各级各类活动竞赛中获奖学生的人数也有所增多。教师教育观念和教学方式也自觉发生了转变,很多人意识到培养学生自主学习习惯的重要性,由“向学生传授知识”转变为“教会学生学习”,成长起一批善于引导学生自学的骨干教师。

(作者单位:邱彩萍、陆艳娇,江苏省昆山市新镇小学;任苏民,江苏省叶圣陶教育思想研究所)

《中国教育报》2017年07月12日第8版 

最新文章
相关文章