登录 | 注册

研学旅行,如何“上路”?

发布时间:2017.07.12
中国教育报

湖北省近日启动了全省中小学研学旅行试点工作,明确了武汉、麻城、荆门等8个地区为省级研学旅行试点市。湖北省教育厅指出,中小学研学旅行试点工作利用教学时间或综合实践活动课时开展,原则上,小学4至6年级每学年开展时间为4至5天,初一至初二每学年为5至6天,高一至高二每学年为5至7天,禁止学校在寒暑假及法定长假、小长假期间安排研学旅行。你认为怎么开发、设计和实施研学旅行课程?怎么避免“只旅不学”或“只学不旅”现象?我刊微信公众平台“第一缕阳光”(公众号:alivesunshine)微友对此展开了讨论:

@四川 钟乐江:学校应严格按照教育部颁布的课程计划,并依托当地自然、历史、地理、人文、科技等乡土特色,积极开发研学旅行活动课程,建设具有良好示范带动作用的研学旅行基地,就近开展多种形式的研学旅行活动,避免盲目追逐外地名胜古迹而长途跋涉,加重学生身心负担和家庭经济负担。可将研学旅行校本课程落实在“学校课程”和“课外实践活动”等系列教学计划之中,促进研学旅行和学校课程有机融合。做到有计划,有安排,有主题,有落实。活动中途或活动后,要组织学生开展活动交流,畅谈活动体会和收获,展示活动成果,真正做到旅学结合。

@安徽 王殿雷:每个地方都有极其丰富的旅游资源,“自然生态”“历史文化”“革命传统”“传统农业”“工业科技”“军事科技”等等,地方政府和教育主管部门也命名了一系列研学旅行基地,如果学校能够很好地研究一下这些本地资源,有计划地安排主题研学旅游活动,如“家乡的农业发展”“家乡的历史文化”“家乡的革命传统”“家乡的风景名胜”“家乡的历史名人”等,围绕这些主题可对学生进行“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的爱国爱乡爱家教育,激发学生对家乡的热爱和自豪感。

@湖南 孙光友:应设立独立的研学旅行社或者研学旅行学校,为本地开展中小学研学旅行提供专业化服务。各中小学校只管按照要求,结合实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,灵活安排研学旅行时间,然后与研学旅行社或者研学旅行学校做好对接工作就行了。专业机构能够采取专业化手段解决课程开发、基地建设、线路设计和相关师资培养等一系列问题,确保研学旅行的质量。这样,学校就会变被动为主动,研学旅行也就进入了健康发展的轨道。

@河南 余明辉:全面有效推行研学旅行,亟待过“四关”。安全出行心理关,出于安全考虑,一些学校对校外活动有一种恐惧和抵制;其次是经费保障关,如何不让“研学旅行”的费用最终都落到家长身上,需要有关方面更多的智慧和努力;资源协调保障关,“研学旅行”对资源建设提出了更高更多的要求,这就涉及多方面、多部门,这不是一所学校或一家地方教育主管部门,甚至地方政府所能解决的;效果评价考核关,这是一项新事物,没有现成的监控和考核措施,如果不能及时制定出或找到一条行之有效的监督考核办法,就不免让人担忧这样的教育到底能不能有效开展或能坚持多久。

《中国教育报》2017年07月12日第6版 

最新文章
相关文章