登录 | 注册

校长手下应有“韩信”

作者:康双成 发布时间:2017.07.12
中国教育报

一所学校的校本教研经过多年的打磨,会形成自己的模式和风格。在这样的教研活动中,薄弱教师教学水平的提升会十分明显。但教师总体水平达到某个高度后,容易产生天花板效应,难以再有所提高。如何破解这一问题,让我想起了韩信。

韩信曾是项羽帐下一名执戟郎,地位卑微。有一次项羽与重臣在帐内议事,韩信上前进言,结果被轰了出去。投奔刘邦后,刘邦试才,问其能带多少兵马。韩信只在城头立上旗帜,意为可以统帅天下兵马。由此“韩信点兵——多多益善”的美谈传遍天下。

那么,作为校长,你手下有韩信吗?

校长一般都是教学一线出身,有自己的专业,有擅长的领域,但未必在教学上十八般武艺样样精通。校长要的不是匹夫之勇,而是领导艺术,能人尽其才,物尽其用。学校教师教学水平的产生天花板效应,需要在管理上找原因。在校本教研时,领导是不是总是有“最高最好的见解”?领导的意志是不是形成了若干条条框框束缚着教师的思想和行为?换句话说,领导意见是不是就是教师们头上的那块天花板?

教研应该是民主的、学术的、释放思想和活力的,要有思想的碰撞,不论资排辈。尺有所短,寸有所长,众人拾柴火焰高,教研要群策群力,不要一言堂。这里并不是不要学校层面的指导,而是要处理教师个人和“学校意志”间的关系的问题。不能顺着“学校”说,顺着“学校”做,把“学校”捧得高高的,学校就高兴,就喜欢。违逆“学校”意思,有不同想法的“学校”就不高兴,不喜欢。否则久而久之,教师就会在集体达到“学校”的水平后,就难有突破了。因为,谁又愿意做那个被轰出帐外的韩信呢?

学校教师教学水平集体出现天花板效应,解铃还须系铃人。学校应重视、发现创新型人才,校长能虚怀若谷,求才若渴,学校就有人才。反之,校长是不可超越的标杆,就可能会成为学校的天花板。教研形式的创新,不如教研思想的创新、教研现场的风清气正。

学校要让教师敢独树一帜,不要畏手畏脚。重视骨干教师和教学能手的同时,也要对新人的“初生牛犊不怕虎”给予关注爱护,不能像项羽对待韩信那样。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。释放教师活力才能避免教师集体出现天花板效应。

(作者:康双成,单位:河南省焦作市修武县实验小学)

《中国教育报》2017年07月12日第6版 

最新文章
相关文章