登录 | 注册

谢师何必用奢宴

作者:高佳 发布时间:2017.07.12
中国教育报
谢师何必用奢宴

又到毕业季,学生离校。有的家长想表现自己对老师的感激之情,于是有了谢师宴。据报道,近日深圳某中学出现了这样一幕:牵头的家委会成员怕别人说“没档次,不诚心”,于是选择高档饭店谢师,需要每人交纳1000多元费用。

如此天价“谢师宴”,舆论千夫所指,家委会却说我没错。似乎没有错,但仔细思考,唯有上档次的宴会才能谢师?本质上,谢师是师生之间的一种正常情感表达方式,主角是师生,初心是感情,方式可多样。因此,深圳某中学的“谢师宴”,组织者是家长,参与者是由家长、学生外的第三方酒店和其他公司提供。名义上是谢师,实质只是一场豪华的“感谢秀”,与学生初心没有多大关系。

2012年出台的《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》明确指出:“家委会应在学校的指导下履行职责,基本职责为参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭。参与教育工作中,家委会应发挥家长的资源优势,为学生开展校外活动提供教育资源和志愿服务。”也就是说,家委会的一切职责都要围绕学校的教育教学活动,提供的资源也是为学生开展校外活动服务,并没有自行组织活动的职责。“谢师宴”这样的活动,并非属于家委会的职责范围。

因此,“谢师宴”的组织于情于法上都没有依据。学生毕业后,家委会事实上已经不存在了。毕业后,家委会成员的倡议,只能当作个人倡议,其他家长应理性认识、理性决定参不参加谢师宴。

如果更多家长一开始就能想到,这样的活动既不会让老师心生感激之情,组织也不合情合理,盲目从众只能证明没有自己的主见。那么,我们的选择就会多一道“理智之门”:感谢师恩是人之常情,谢不谢师是个人选择,不应让孩子们的谢师掺杂其他因素。

在全社会倡导“简朴”之风时,作为教师,应该带头坚决抵制这种大铺排、大奢侈的“谢师宴”,引导学生用积极的自我成长来回报师恩。作为家长,应教育自己的孩子感恩老师,在毕业后多看看老师,让一代人完成自己的感恩之旅,而非越俎代庖地一次性“消费”老师,让孩子被“感恩”。“天价”谢师宴花费不菲不说,也让教育和师恩变了味。

(作者:高佳,系山西省孝义市教育局干部)

《中国教育报》2017年07月12日第2版 

最新文章
相关文章