登录 | 注册

一场生动的中小学党建工作交流会

作者:本报记者 曹曦 发布时间:2017.07.12
中国教育报

经过一场夜雨的润泽,今天早上,黑龙江省佳木斯市连续的高温天气有了些许清凉。8点30分,市委党校六楼会场座无虚席。黑龙江省中小学党建暨德育工作经验交流会在此启幕。

15分钟的视频《党旗飘扬教育红》,生动展示了佳木斯市教育局党委通过抓党建落实立德树人根本任务的探索和实践。

“现在,让我们通过对具体案例的解读,深入剖析‘党建引领教育发展’的有效做法。”佳木斯市第一中学副校长朱可苏临时客串主持人。

“党政关系应该如何处理,书记和校长工作中的关系应该怎样摆正?有请杏林小学杨海霞校长谈谈,她和书记是如何配合的?”主持人抛出第一个话题。

“我在杏林小学任校长8年,吴德富同志是学校党总支书记,我们配合默契,党政形成合力。交叉任职兼任了副书记后,我对党建的作用、管理体制等方面有了进一步的理解。”杨海霞说,党政和谐制度保证是根本,书记和校长要有共同的教育情怀和教育追求,在“办学目标”和“育人目标”上保持步调一致。

“书记和校长之间也会有分歧,你们是怎么处理的呢?”主持人的提问越来越尖锐。

“遇到这种情况,我们就把分歧和意见摆在桌面上,就事论事,有啥说啥,充分表达自己的观点。在态度上相互尊重,相互支持,按组织原则处理,一旦定下来,就要做到保持一个声音、一个步调。党政和谐了,其他什么都好解决。”坐在会场中间的吴德富站起来回答说,会场响起了掌声。

近年来,佳木斯市教育局大刀阔斧,推行党政分设、交叉任职、党政一体化的管理思路,强化党在中小学的政治核心作用。

党政如何合作发挥党组织政治核心作用?如何发挥党员先锋模范作用?党建工作如何引领校园文化建设?如何创新党建工作模式?主持人与嘉宾半个多小时探讨、互动让与会者意犹未尽。

“践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务。”围绕这条主线和中小学党建、德育工作的主题,与会者来到佳木斯市第一中学,在图书馆、教学楼,现场参观了佳木斯市第一中学主题展区及佳木斯市10所中小学的党建活动展区,观摩了佳木斯市中小学主题班会、社团活动等8类德育课程化展示成果。

“中小学党建和德育工作是一项关乎广大青少年学生健康成长、关乎中华民族整体素质、关乎国家前途和民族命运的大事。全省教育系统一定要以高度的事业心、责任感切实担负起中小学生思想道德教育的历史使命。”最后,黑龙江省教育厅党组书记、厅长徐梅说。

    本报哈尔滨7月11日电

《中国教育报》2017年07月12日第1版 

最新文章
相关文章