登录 | 注册

南阳卧龙区:集团化办学破解“入园难”

作者:记者 陈强 通讯员 连文 发强 发布时间:2017.07.12
中国教育报

本报讯(记者 陈强 通讯员 连文 发强)“集团化办学真好,在家门口就能上好学校!”在河南省南阳市卧龙区采访,记者不时听到学生家长对该区教育的称赞。6年时间,卧龙区组建起了涵盖20所幼儿园和中小学的7个教育集团,以强扶弱、共同发展,不但缓解了“入园难”“大班额”等问题,还让农村娃在家门口享受到了优质教育。

为了解决农村孩子“入园难”问题,2011年,卧龙区教体局以南阳实验幼儿园和向阳幼儿园为龙头,组建了两大幼教集团,将全区14个乡镇和新建社区的18所幼儿园并入其中,实行一体化管理。“新园建起来了,师资水平提高了,办园条件好了,集团招收了72个班级5500多名幼儿。”南阳市实验幼儿园幼教集团总园长包丽说。

学前教育集团化办学取得初步成效后,2013年,卧龙区教体局开始布局义务教育阶段集团化办学。目前,全区共组建了南阳市二十一学校教育集团、南阳市第九中学教育集团等5个义务教育阶段办学集团。

“为解决教育集团分校区的校舍问题,我们先是通过新建、改扩建升级的方式扩大办学场地,然后又借老城区高中搬迁政策的东风,把闲置高中利用起来办初中。”卧龙区教体局局长王连照说,在市、区两级政府大力支持下,卧龙区还新建了南阳市第八高级中学新校区。

南阳九中北校区前身是卧龙区七里园乡一所乡村学校,原有在校生不足500人,每年升入重点中学的人数不足20人。随着城市扩大,周边群众和市民渴望优质学校的呼声越来越高。2013年秋,南阳市九中教育集团成立,将该校作为集团北校区,全力支持其做大做优做强。

“我们把总校最优秀的教改骨干派到这里担任副校长,一手抓硬件和管理,一手抓教学和质量,使学校3年大变样!”南阳市九中校长刘晓云兴奋地说。目前,该校发展成为拥有36个教学班、1809人的寄宿式学校。七里园乡的教育也从排名居后跃升到卧龙区乡镇第一名、全区第四名。

两年前投入使用的南阳市十二中教育集团新校区位于卧龙区产业集聚区,该校完全“植入”总校管理理念和办学经验,与总校构成学习共同体。随着推行校长分包年级责任制、各年级竞比公示制、大型考试分析制等举措,该校在当地迅速成为名校,不到两年时间在校生就已近2000人。

卧龙区这些教育集团所设的分校(园)大部分布局在城乡接合部,一方面能满足农村孩子对优质教育资源的需求,另一方面也能有效缓解中心城区学校“大班额”问题。近年来,卧龙区累计投入资金3.27亿元,新建中学和乡镇中心幼儿园各2所,改扩建学校81所,新建、改建、扩建校舍面积19万平方米,新增学位21626个,有效缓解了教育资源短缺局面。

《中国教育报》2017年07月12日第1版 

最新文章
相关文章