登录 | 注册

变革的时代,世界重新审视技能

作者:本报记者 翟帆 发布时间:2017.07.11
中国教育报

7月5日至6日,国际职业技术教育大会在河北唐山召开。会上,来自80多个国家和地区的职教专家共同研讨第三届国际职业技术教育大会召开五年来,世界职业技术教育的主要发展趋势,回顾各国的政策进展,发出《唐山声明》。从《上海共识》到《唐山声明》,人们对职业技术教育推动可持续发展和《教育2030行动框架》的潜力有了更深刻的认识,对加强职业教育国际合作与交流有了更殷切的企盼。随着绿色经济和数字社会的兴起,专家们正在重新审视技能发展所面对的新挑战,向政府和职业技术教育各利益相关方提出落实“新版技能”建议。

更好利用技能就业创业

“我相信,技能已经成为了21世纪经济发展的一个重要货币”,经济合作与发展组织(OECD)教育与技能委员会主任安德烈斯认为,技能培训不仅有助于提高个体收入,也能够促进整个社会生产力的提升。而由技能欠缺所导致的大规模青年失业和就业不足,已成为当今世界各国面临的严峻问题之一,无论发达国家还是发展中国家概无例外。

位于西非的加纳共和国就面临这种困境。该国教育部副部长亚乌告诉与会者,在他们国家,有33.7%的年轻人找不到工作,原因就是没有经验。他们看到,学校提供的教育和职场上需要的技能并不匹配,为此采取了一系列行动,包括本月将要实施的一个项目——对初中高中毕业生进行职业技能培训。此外,还推出技能和行业发展项目、学徒制项目等,加强产业和学界之间的合作,加强技能培训与行业的相关性。

位于北非东部的埃及,在2012年上海会议后,对职业教育进行了重大改革。该国职业教育部副部长艾哈迈德介绍,埃及的失业率高达13%,为解决这一问题,国家构建了早期技能教育系统,建立了300多个从学习场所到工作场所转型的培训中心,供2000多所学校使用,学生在那里可以进行专业技能培训和创业技能培训。三年前,埃及总统拨款100亿美元,实行中小企业创业培训计划,对大学生和职业院校毕业生进行培训,帮助他们获得创业所需技能,目前有200万学生被纳入这一计划中。这一计划也开启了埃及职业教育的一个战略方向。

基于各国的案例,《唐山声明》建议,要支持职业技能学习者的个人发展和事业机遇,通过事业引导、指导和孵化,为具备创业潜质的学习者提供支持,鼓励将工作场所发展成为学习场所,倡导为职教毕业生提供体面工作机会、支付合理工资。

发展惠及全民的技能

“努力保证人人享有包容、优质和相关的技能发展机会”被写入《唐山声明》。技术变革、经济全球化和社会组织结构变化,导致了世界范围的技能需求变化,加剧了男女、老少、城乡和不同民族人们之间的不平等现象。因此,促进公平和性别平等成为教科文组织职业技术教育与培训战略的三大优先领域之一。面向人人提供培训技能的机会,成为解决不平等现象的一个途径。

“职业教育实现了德国内部的平等。”德国北威州企业商业联合会教育劳工政策部主任塔尼娅对这一点十分肯定。她说,德国职业技术教育体系在整个教育体系中占有及其重要的地位,德国大学毕业生占同龄人的比例仅为20%,将近80%的年轻人接受的是职业教育。有一些特殊群体在接受职业教育时会碰到困难,如学习障碍者或社交障碍者。这时候会有专业机构为他提供辅导,帮助他完成职业教育,找到就业岗位。

中国在这方面的经验让各国赞叹。中国教育部职业技术教育中心研究所研究员杨进呈现了一组数字:中国高职院校学生中51%是女性,中职院校学生中43%是女性,女性参与职业技术教育的比例非常高。中国还非常好地落实了对农村和城市低收入家庭中职学生的学费减免,减免总额达到200多亿元。在学费减免的同时,越来越多的孩子还享受到政府补贴,从而改善生活质量。中国建有118个面向残疾人的中等职业学校,在校生总人数达到11000人。“职业教育极大地促进了中国的社会公平和教育公平。”杨进表示。

德国与中国的经验给与会者以启迪,专家们在《唐山声明》中提出,要发展惠及全民的技能——提供更加公平和包容的技能发展机会,向残疾人、边缘群体、农村人口、流动人口和受冲突、灾害影响民众倾斜;推动男女平等地享有参加技能培训的机会。

资格框架助推技能流动

“现在大约有150个国家正在开发自己的资格认证系统,这是一个非常重要的动向。”联合国教科文组织青年与技术发展负责人伯仁告诉大家这样一个数字,同时也提醒大家注意另一个数字——全球大约有2.4亿人从自己的国家移民到另外一个国家。“如何对这些跨越国境的人进行资格和能力的认证,是我们今天必须要考虑的一个问题。”他说。

在欧洲职业培训发展中心职业教育体系与机构部主任卢卡斯眼中,他们所开发的欧洲资格框架可以成为一个“翻译”工具,解决这个问题。如今大多数欧盟国家,都将自己国家的资格框架与欧洲资格框架进行了连接,经此“翻译”实现了国家间的互认。

五年前,《上海共识》已关注到这个问题,为此联合国教科文组织成立了多个专家小组,致力于建立区域资格认证系统,推动技能人才在区域内和国际间流动。今天的《唐山声明》对资格认证框架的建立再次提出期许——建立相应机制,承认通过非正规学习途径获得的技能;加强资格认证的互通性,制定国内外通用的技能认证质量保证原则;开发全面、可靠和便利的信息系统,加强技能和资格认证,促进技能流动。

    注重技能需求预测评估

在全球化、数字化的背景下,一些行业所需要的技能正在快速发生变化,使得职业教育培训体系面临前所未有的挑战。因此,《唐山声明》中特别强调要加强对技能需求的预测。

会上,一些专家学者对正在使用的一些预测工具和机制进行了介绍。据突尼斯职业培训与就业部国家就业与资历监测所所长法赫先生介绍,他所在的监测所就承担着技能监测和预测职能,他们将来自不同部门的数据进行整合,进行行业分析,开展短期、中期、长期预测。而韩国职业教育和培训研究所高级研究员黄奎熙认为,技能预测有很多种方式,如可以通过劳动力市场的信息和来自企业的招工信息预测,也可以通过观察技术技能本身的变化预测,而他的研究方向是通过技术专利分析来预测未来技能需求。德国联邦职业培训研究所的专家迈克尔则表示,联邦职教所10年前已开始了这项工作,目前从事预测研究的人员有30多人。他们在预测中会用到就业机构的调查、职业广告分析等数据,现在数据库中有1亿多条就业信息,从中他们可以分析具备哪些技能和资质的人员更容易找到工作。

“通过适当的工具,如利用劳动力市场信息和预测技术来评估技能需求;通过适当的机制,如行业技能理事会和技能委员会,加强利益相关方之间的合作,推动教育和经济的互动;提高已有的技能需求和培训的数据质量,推广使用新的数据来源,如实时数据和大数据。”《唐山声明》对此提出了详细建议。(本报记者 翟帆)

《中国教育报》2017年07月11日第7版 

最新文章
相关文章