登录 | 注册

“鲁班工坊”向世界输出中国职教

作者:申奕 发布时间:2017.07.11
中国教育报

2016年3月8日,天津渤海职业技术学院在泰国大城技术学院建立的“鲁班工坊”正式挂牌,在泰国及东南亚引起强烈反响。它是中国职业教育对外开放、助推“一带一路”战略、落实第三届国际职业技术教育大会《上海共识》的具体行动,对中国职业教育走向世界意义深远。

说起中国的传统文化,很多人都想到孔子,而说到中国古代的制造创新,当然会想到鲁班。“鲁班工坊”是中国在海外设立的首个职业教育领域的孔子学院,实现了中国职业教育先进教学资源和教学模式在海外的落地。

“鲁班工坊”在泰国大城技术学院配备了新能源汽车充电桩等整套服务装备,采用先进的工程实践创新项目(EPIP)教学模式,结合当地的经济发展和中国的先进产业技术,将技能培养融入工程项目中,实现培养创新人才的目标。“鲁班工坊”的重要使命,就是让世界了解和认识中国企业,认同中国技术标准,同时助推中国民族企业技术升级改造,在教学过程中把中国优秀的传统文化、工匠精神、创新精神展示和分享给世界。

2017年5月18日,天津的中职院校又将“鲁班工坊”首次推向欧洲,成功落户英国。“鲁班工坊”已成为中国职业教育国际化的一个新支点,助推中国职业教育走向世界。

渤海“鲁班工坊”建立一年多来,接受学历教育留学生42人,短期培训师生60人。2016年11月,在“鲁班工坊”受训的泰国大城技术学院师生代表队,在第十一届东盟职业技能大赛中获得一等奖。我们还开发了工程实践创新项目教程、双语国际化教材,举办了两次大型文化交流活动,推动了两国之间的职业教育合作和文化交流。渤海“鲁班工坊”得到中国教育部、天津市政府和泰国政府的高度重视和肯定。今年2月,泰国政府向天津市教委副主任吕景泉和天津渤海职业技术学院党委书记芮福宏颁发了“诗琳通公主纪念奖章”。今年5月8日,中国国务院副总理刘延东接见了天津渤海职业技术学院院长和泰国大城技术学院院长,将“鲁班工坊”定位为中国对外人文交流机制的重要组成部分,让“鲁班工坊”更好地服务国家“一带一路”的发展战略。(作者申奕,系天津渤海职业技术学院副院长)

《中国教育报》2017年07月11日第7版 

最新文章
相关文章