登录 | 注册

北京石景山:“高端引进”让跨区择校生回流

作者:记者 施剑松 发布时间:2017.07.11
中国教育报

本报讯(记者 施剑松)“前年学校刚招生的时候,来报名的孩子是66名,去年是89名,今年刚半天已经报了120多名。”近日,在北大附中附小石景山教育集团成立仪式上,北大附小石景山学校执行校长张志宏用一组直观的数字,说明学校进驻北京石景山教育薄弱的八大处山区后,当地家长对学校的逐步认可。

2015年,作为石景山区为西北山区教育薄弱地带引进的高端资源,北大附小石景山学校和北大附中石景山学校相继建成招生。北大附小、北大附中派出本部优秀的教师组成石景山学校的核心团队,将石景山学校的师资培训、课程研发纳入本部统一规划,并大规模共享本部课程、资源给石景山学校学生。短短两年,原来的普通学校一跃成为蒸蒸日上的进步校,出现了片区学生成批从邻近海淀区回流的新局面。

近年来,为改变过去区域优质教育资源分布不均的局面,石景山区加大了跨区引进高端资源的力度,先后引进东城景山学校、西城北师大附中、海淀首师大附中、北大附中、北大附小等优质教育资源。

“石景山区坚持高端引进模式。不仅在人员编制、资金和政策方面给予引进学校必要的支持,并主动搭建平台在比赛、评优等方面帮助引进校教师快速成长。”石景山区委教育工委书记郝显军说,“根据区委教育工委和区教委讨论确定的教育质量全员负责制度,石景山区每一个教育集团都有区教委一级的领导牵头负责教育质量建设,北大附中附小石景山教育集团成立后,由我担任集团的理事长,将方便学校在全区范围内更好地对接学校发展所需的资源。”

《中国教育报》2017年07月11日第6版 

最新文章
相关文章