登录 | 注册

“快变质”的捐赠?且慢!

作者:汪海燕 发布时间:2017.07.11
中国教育报

近日,一位朋友的儿子告诉我,一个本地的牛奶企业到他就读的偏远山区小学开展捐助活动,捐给每名学生一箱纯牛奶。但这项“义举”却引发全校师生的吐槽,因为牛奶的保质期只剩下20多天,也就是说孩子们获捐的牛奶必须在20多天里喝完,否则就过期了。

近年来,社会各界把更多关注的目光聚集到农村贫困儿童、留守儿童等弱势群体身上。每年总有很多热心公益的企业和人士到农村学校捐钱捐物,这种关心教育的现象和善举令人感动。但感动之余,偶然会有一些令师生们颇为尴尬和纠结的事情:某些企业总是捐临近保质期的食品或者劣次产品。为何会出现这样的现象?笔者斗胆猜测,其实这些所谓的“爱心企业”都会“精打细算”,以最少的成本来谋取最大化的公益效应。个别企业看似爱心满满,实际却是“有备而来”,动辄以公益的名义进行产品宣传、商演等商业运作,附加商业目的的捐助也就变了味。

捐助是一项高尚的、纯洁的、不掺杂任何商业性质的公益行为,捐助者只有不带半点的私心、私欲,爱心才不会有“水分”,捐资助学才能经得起师生的考量。捐助方应抱着百分之百的诚意对待受助者,让乐善好施、助人为乐的高尚美德在捐助活动中展现和传递,让孩子们在获得物质帮助的同时,也经受一场真实、感人的道德教育。

要想避免爱心捐助的泛滥、“变质”,教育主管部门和学校管理者要在输入端进行严格把关。要坚持宁缺毋滥的原则,相应提高捐助的准入门槛。本着对学生负责、对教育负责的态度,认真与捐助方沟通,详细核实捐助者的相关信息及捐助物资的质量,坚决将那些内含商业目的、“不怀好意”的捐助拒之校门外,切实维护捐资助学高尚的光辉形象。

赠人玫瑰,手有余香。把最好、最新鲜的物品大方、无偿地送给最需要的乡村孩子们,不仅能够提高捐助活动的品位,也会让捐助者最大程度地感受到施助教育的价值和快乐。(汪海燕)

《中国教育报》2017年07月11日第6版 

最新文章
相关文章