登录 | 注册

换一种思路支持薄弱校

作者:吴颍惠 发布时间:2017.07.11
中国教育报

从2014年起,伴随教育综合改革的深入推进,北京市掀起了新一轮学校布局调整行动,力求使优质教育资源从中心城区向四周扩展、向郊区迁移,形成与城市扩张、人口流动相匹配的优质教育布局,促进区域教育优质资源相对均衡,逐步实现教育公平。

    打破区域壁垒,将城区优质资源延伸到乡村

当前,重新审视这场学校布局调整,从本质上看,这是一场规模宏大、影响深远的“优质学校建设运动”,与20世纪80年代国际上兴起的“学校重建运动”遥相呼应,有异曲同工之妙,彻底打破了北京市原有基础教育布局,重构了基础教育的新格局、新生态,将北京市原有传统名校的触角扩大到边远郊区,延伸到北京市每一个角落。比如,史家小学、北京小学、人大附中、北京四中等传统名校,都相继在郊区办分校,形成了北京市教育的新布局。

国际上的学校重建运动,起源于20世纪80年代,美国人称之为重建学校运动。引发学校重建的主要因素是学校教学质量和办学效益不尽如人意,以及社会综合变革因素对教育带来的冲击。

学校重建运动显然是以“消费者”为导向的,吸引和推动市场力量进入学校的管理和组织。而北京市这场优质学校建设运动,也是以家长和学生的发展需求为导向,以促进教育优质均衡发展为目标,是一场着力于教育“供给侧”的改革,力求尽可能满足老百姓对优质教育的需求,重建一批优质的新学校,办好老百姓家门口每一所学校,满足人民群众对优质教育资源不断增长的现实需求。

北京市优质学校建设运动,以名校办分校、集团化办学、名校扶持薄弱学校、高校支持中小学、学区化管理等为基本特征。这场学校建设运动是跨区域的,使名校突破了原有行政区域的界限,由城区核心区向边远郊区延伸,让名校资源扩展到郊区。

同时,将高校和科研院所教育资源引入中小学,重提高校办附中、附小或实验学校,比如,首都师范大学附属中小学、附属实验学校,清华大学、北京大学、北京科技大学、北京邮电大学等一批教育部直属或市属高校,开始深层次介入中小学领域,参与学校创办、管理和运营。

    重建城市格局,履行地方政府公平责任

在北京教育发展史上,学校建设比较集中的有两个重要时期。一个是19世纪末20世纪初,同文馆、崇实中学、贝满女中、北京四中等一批近代学校相继在北京建立,形成一批百年老校。另一个重要时期是解放后,城市扩建后形成的“共和国同龄校”,海淀区大部分名校,包括一零一中学、十一学校、学院路地区的附中附小,大多数都是解放后突击建设、逐渐发展起来的,这就奠定了北京教育的原有格局。

应该看到,由于社会经济的发展,特别是全市人口增长和不断流动,北京市原有的教育布局显然已经无法适应社会经济发展的需要,促进教育优质均衡发展已经成为北京教育的现实问题。

而一个多世纪以来所形成的教育布局,是一个复杂的社会历史问题,是与当时的社会经济发展相适应的,已经衍生出区域教育差异、城乡教育差异、校际之间差异等现实问题,加深了教育的不均衡发展,导致了“择校热”“学区房”等社会热点问题的出现,直接或间接地影响着教育公平的实现程度。

地方政府是教育公共产品的提供者,也是实现教育公平的“第一责任人”。

一是规划责任。各级政府在规划决策本地区基础教育事业发展时,必须将基础教育公平发展作为基础教育发展的重要指导思想。在义务教育阶段,要逐步取消等级学校、重点学校,淡化窗口学校、示范学校,真正办好每一所学校。

二是投入责任。教育投入是教育改革和发展的前提,也是实现教育公平的基础。没有较大的教育投入,教育改革和发展很难进行,教育公平也无法实现。

    调整学校模式,实现薄弱学校华丽转身

建优质学校自然是实现教育公平首要考虑的问题。政府主要通过新建、改扩建、名校办分校、集团化办学等不同方式,不断增加优质学位供给,努力满足适龄儿童选择优质学校的需求。

比如,在北京市海淀区北部地区,先后启动了清华附中永丰学校、一零一中学温泉校区和翠微小学温泉校区的建设;建成了上地实验小学上庄校区,委托首师大附中承办西北旺地区规划建设的配套中学;将车道沟小学并入理工附中,作为理工附中的小学部,并建立九年一贯对口直升机制;委托首师大附中承办首师大二附中,委托人大附中承办卫国中学和翠微中学;将群英小学与二零六中学合并为九年一贯制学校,由十一学校承办,更名为“北京市十一学校一分校”;将彩和坊小学并入八一中学,建立九年一贯对口直升机制,并将北京市八一中学更名为“北京市八一学校”。

改革开放以来,社会经济已经发生了天翻地覆的变化,基础教育的结构布局,自然也要随之发生深刻的变革。通过结构布局的调整,促进学校从思想理念、育人目标、课程体系、教育方式和办学质量等方面全面提升,实现薄弱学校的“华丽转身”。(作者:吴颍惠,单位:北京市海淀区教育科学研究院)

《中国教育报》2017年07月11日第5版 

最新文章
相关文章