登录 | 注册

职称能上也要能下

作者:陈亚斌 周建国 发布时间:2017.07.11
中国教育报

近日,人社部办公厅、教育部办公厅联合印发《关于做好2017年度中小学教师职称评审工作的通知》,对此,笔者有几点想法。

这几年,新的职称评选办法带来了很好的效果。向一线教师倾斜,向乡村教师倾斜,打破“唯论文”模式,这些措施都得到了教师的热烈欢迎。但仍有一个问题值得关注,即职称评审的“冷热病”。

所谓“冷热病”,就是指教师评职称前表现积极,评上后对工作冷淡的现象。因为职称一旦评聘,身份、地位等“面子”和工资的“里子”立马双赢。因此,评职称前争着上公开课、当班主任,在各种平台抢着发声和留言,争评先、评优和年度考核优秀名额,使出浑身解数,为评职称做“加法”。

可一旦进入保险箱,他们立马成了变色龙。公开课懒得上了,教、研、训活动失声,论文就此“金盆洗手”,班主任推诿不当了。一旦有图书管理员、档案员等肥缺,有些人就削尖脑袋逃离苦海……

“没有规矩不成方圆”。职称并非福利,教师资格实行定期注册制度其实早已做出样子。因此,当下可以把教师资格和岗位聘用等捆绑,共同实行定期注册制度,加强监管制度常态化建设,引导教师不敢也不能懈怠,以此杜绝职评“冷热病”。

教师职称“能上亦能下”的口号尽管喊了多年,但“只打雷,不下雨”。不少教师评聘后已经提高了待遇,得到了实惠,应该“闻鸡起舞自奋蹄,撸起袖子加油干”,为什么依旧不在状态或者状态不佳?

因为制度缺乏约束力,更缺少激励机制,致使他们忘记了初心,捧着铁饭碗睡太平觉,影响了教育发展。

“水不流动要变臭,人无压力要懒惰”。职称既然是教师综合素养再发展的抓手,应该动真格,打破铁饭碗,先要破除“你好我好大家都好”的考核陈规。如果考核不合格,必须缓聘、低聘或解聘。

同时,要大力倾斜于一线教师,尤其对乡村教师,应该实行单独评审的政策,且放宽岗位比例,使更多的乡村教师通过努力,能获得相应职称,使职称红利真正变成他们安心工作的新引擎。(作者:陈亚斌 周建国,单位:浙江省奉化区教育服务管理中心)

《中国教育报》2017年07月11日第5版 

最新文章
相关文章