登录 | 注册

这所民办高校“党组织无处不在”

作者:本报记者 刘玉 发布时间:2017.07.11
中国教育报

辽宁财贸学院学生处处长于德广一次出差坐火车,邻座乘客获知他的身份后兴奋地说:“我的孩子就是你们学校的毕业生,现在发展得非常好。孩子在校时没能跟老师当面表达感谢,现在我郑重向您说一声谢谢!”

为什么一所普通民办大学能让学生家长如此放心满意?

    把党建作为学校立德树人保障

在辽宁财贸学院,立德树人是学校育人的核心目标,大家都坚守一个信念:身边的例子是学生最好的教科书,教师的言行是最好的思想教育。

每年开学典礼上,全体教师都会向学生作出承诺:不接受家长吃请、不收受家长礼物。每逢教师节,学校都会教育学生,不要想着给老师送礼物,好好学习、好好生活才是送给老师的最好礼物。

此外,辽宁财贸学院所有与师生利益相关的决定全部采用网上全院参与、限时无记名投票、当场唱票的方式,政策公开、程序公开、结果公开,努力给学生创造一个公平、公开、公正的成长环境。

作为民办大学,辽宁财贸学院有些特别。学院党委书记郭立新一语道破:“我们不是商人办学,因为我是共产党员。”郭立新是学校的投资人,是党的十八大代表。她认为,民办高校只有建立一个强有力的政治核心,才有凝聚力。

建院伊始,党的建设就被学院作为全面建设的基础。特别是2008年从独立学院转设为普通本科高校后,营造风清气正的党风校风更是被提升到“立校之本、育人之基和发展之要”的高度。学院党委把“廉”字提到前面,以廉正风、以廉育人、以廉养校。

“党组织无处不在”是辽宁财贸学院给记者留下的深刻印象。各系有总支,年级有支部,班级有小组,日常有活动。哪里有学生哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。

    “把孩子交给这样的老师,我们放心”

艺术学院学生党支部书记关生福是家长微信群群主,他还把181名学生家长的电话号码存在手机里。其实,辽宁财贸学院每一位辅导员都和关生福一样,和学生家长保持热线联系。

会计系2013级一名少数民族学生向辅导员提出要休学。多次谈心后,辅导员了解到,他是考试出现挂科,担心自己无法顺利毕业,想回家另谋出路。学院领导和老师一边鼓励他坚定信心,一边帮他制定符合实际的学习计划。同时在专门针对少数民族学生强化语言课的补课班中,对他进行“一对一”课程辅导。仅一个学期,这名学生就变了,期末考试没再挂科。

每位辅导员兜里都常备千八百元,手机里也存着几名夜班出租车司机的电话。几年来,有多名突发疾病的学生被老师及时送到医院。

2015年夏天,一名男生打篮球时突感胸闷,自己并没在意,以为休息一会儿就好了。辅导员知情后马上送他去医院。半路上,这名男生重度昏迷,一度心跳停止。医生诊断为大面积心肌梗塞,需要立即手术。当时家长还在半路上,学院领导当机立断:我来签字!家长赶到后流着眼泪说:“把孩子交给这样的学校、这样的老师,我们放心!”

学院因材施教,让学生既学到基础知识,又拥有一技之长。利用周六、周日,面向全体学生免费开设各类实用型特色课程,帮助学生储备更多技能。所以,周末很少有学生在校园里闲逛,他们的业余时间被填得满满的,要么在特色课程班里学习,要么在参加各种社团活动。在日常学习中,学生很少有人缺课,到课率平均达到99%。

    最大限度让学生享受学校改革发展成果

加强党建工作形成的凝聚力和战斗力,让辽宁财贸学院各项事业快速发展。最大限度让学生享受学校改革发展成果,让记者印象颇深。

占地297亩、总规划建筑面积16万平方米的大学生创新创业科技园,是学院利用自有资金投资兴建的。对创业学生和入驻企业实行5年免租金政策,已吸引多家科技企业和项目入驻。据介绍,学院还专门设立大学生创业工作专项经费和扶持大学生创业资金,不设上限,根据需要予以满足。

万名学生就餐的食堂,一年四季的蔬菜全部自给自足,由学院的生态农业示范园供应。在保证学生吃上放心菜的同时,示范园还成为物流、会计学等专业学生的素质教育基地和实训课场地。

多年来,辽宁财贸学院以党建促校建,坚持践行“让每个梦想都开花,让每名学生都成才”的办学理念,使8700多名学生“低进高出”,近3年,应届本科毕业生就业率保持在95%以上。(本报记者 刘玉)

《中国教育报》2017年07月11日第3版 

最新文章
相关文章