登录 | 注册

迈入规范化 明确专业化

作者:崔洪玺 发布时间:2017.07.11
中国教育报

加强中小学校领导人员队伍建设笔谈⑩

主办:教育部教师工作司 中国教育报

近日出台的《中小学校领导人员管理暂行办法》,是第一次针对中小学校领导人员的制度文件。通过学习,我有以下三点体会。

首先,中小学校领导人员队伍建设迈入了规范化。《办法》对中小学领导人员的任职条件和资格、选拔任用、任期和任期目标责任、考核评价、职业发展和激励保障、监督约束、退出等方面进行了全面系统的规范,使中小学领导人员的选育管用进入了规范化轨道。

其次,中小学校领导人员队伍建设明确了专业化。《办法》特别强调,中小学校领导人员要具有胜任岗位职责所必需的专业知识、职业素养和实践经验,要善于规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境,这也是《校长专业标准》对校长专业职责的主要要求,是校长专业化的标尺。

再次,中小学校领导人员队伍建设进一步去行政化。《办法》有两处提到校长职级制改革问题,一是加快推行中小学校长职级制改革,拓宽职业发展空间,促进校长队伍专业化建设。二是实行校长职级制的学校,可以根据实际情况探索相应的收入分配办法。这样的政策设计为推进校长去行政化、拓宽职业发展空间,促进校长队伍专业化建设提供了政策保障。(作者崔洪玺,系天津市滨海新区大港欣苑小学党支部书记)

《中国教育报》2017年07月11日第2版 

最新文章
相关文章