登录 | 注册

《丁万明评说〈资治通鉴〉之纵横捭阖》出版

作者:记者 却咏梅 发布时间:2017.07.10
中国教育报

本报讯(记者 却咏梅)对于今天的绝大多数人而言,究竟该如何阅读《资治通鉴》这样的史学巨著呢?中共河北省委党校教授丁万明认为:“遵循史圣司马迁的方法,以人物为中心,是今人阅读《资治通鉴》的相对捷径。”

近日,人民出版社主办的《丁万明评说〈资治通鉴〉之纵横捭阖》出版座谈会在京举行。该书由人民出版社与中央电视台联袂打造,是在CCTV-10《百家讲坛》栏目播出的《评说〈资治通鉴〉》第一部基础上整理润色而成,主要讲解《资治通鉴》294卷中的前6卷,即战国时期的历史。

该书以重要历史人物为中心,兼顾重大历史事件,用通俗易懂的语言解读《资治通鉴》,倾注了作者对《资治通鉴》20多年的研究心血。全书从治国之政道与治道讲起,讲述了魏文侯的求贤礼贤用贤之道,评析了人亡政举的商鞅变法,剖析了尽公不顾私的商鞅一往无前的改革殉道者的成败得失,揭示了燕昭王金台招贤的历史启示,比对了战国四公子的性格、谋略与命运,等等,最后总结了六国灭亡的原因及司马光的治国理想蓝图。

《中国教育报》2017年07月10日第7版 

最新文章
相关文章