登录 | 注册

太原理工大学:洁净煤驱散城市雾霾

作者:本报记者 董鲁皖龙 发布时间:2017.07.10
中国教育报

□“聚焦高校科技创新助力创新驱动发展”系列报道

   在山西省太原市尖草坪区三给村,每到冬天,村民们就用散烧煤烧锅炉取暖。每到这个时候,村民张建国就特别不想出门,因为“村里散煤燃烧就像放烟幕弹”。而从2015年开始,随着太原理工大学研发的洁净焦炭的推广,采暖期到来后,“烟雾缭绕”现象越来越少,空气质量大为提高。在太原市,有17万户像张建国这样的城中村和农村居民受益。

基于山西省丰富的煤炭资源与过剩焦化产能以及太原理工大学在煤炭化工领域的研究积累,自2012年以来,以太原理工大学教授杜文广为核心的研究团队与太原科瑞康洁净能源有限公司自主开发成功的民用洁净焦炭生产新技术,首次实现了冶金焦的民用化。26项国家发明专利成就了“高效增黏+催化助燃+双重固硫+减氮脱硝+消烟抑尘+自主增碳”六大核心技术。

迄今,自主开发的“民用洁净焦炭生产关键技术及应用”与“焦炉煤气低温催化磁化难选赤铁矿联产SNG技术”,已通过山西省鉴定,达到国际领先水平。

这项技术的应用效果到底如何?从2014年11月到2017年5月,太原市环保部门对农村常用大炭和新研制的民用洁净焦炭,在未对炉具做任何改造的情况下,分别在尖草坪区、晋源区、万柏林区3个城区的柴村、董茹村、彭村等5个城中村多次进行试烧比对,对烟尘、二氧化硫、氮氧化物进行测试。监测结果显示,与燃用农村常用大炭相比,燃用民用洁净焦炭主要污染物烟尘、二氧化硫、氮氧化物的排放浓度均值分别下降94.6%、70%、55%,基本杜绝了冒黑烟现象。横向比较天津洁净型煤,烟气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物分别减排78.2%、69.8%、67.7%。

2016年冬季,民用洁净焦炭在山西省各地市全面推广,近百万吨民用洁净焦炭为全省大气环境质量改善作出贡献。

《中国教育报》2017年07月10日第3版 

最新文章
相关文章