登录 | 注册

为所有人制定发展技能适合的路径

——写在国际职业技术教育大会闭幕之际

作者:本报记者 翟帆 发布时间:2017.07.10
中国教育报

5年前,第三届国际职业技术教育大会在中国上海召开,会议发表了《上海共识》,开辟了世界职业教育转型发展的新时代。5年后,各国职教专家再次来到中国,聚首唐山,研讨职业教育全球发展趋势,交流分享本土实践经验,并形成了《唐山宣言》。

“我相信,技能已成为21世纪经济发展的一个重要货币。”经济合作与发展组织教育与技能委员会主任安德烈斯认为,技能培训不仅有助于提高个体收入,也能够促进整个社会生产力的提升。而由技能欠缺所导致的大规模青年失业和就业不足,已成为当今世界各国面临的严峻问题之一,无论发达国家还是发展中国家概无例外。

“为所有人制定发展技能适合的路径”被写入《唐山宣言》。技术的变革、经济的全球化和社会组织结构的变化,导致世界范围的技能需求变化,加剧了男女、老少、城乡和不同民族人们之间的不平等现象。因此,促进公平和性别平等成为联合国教科文组织职业技术教育与培训战略的三大优先领域之一。面向人人提供培训技能的机会,使人们获得体面的工作,成为解决不平等现象的一个途径。

中国在这方面的经验让各国赞叹。中国教育部职业技术教育中心研究所研究员杨进呈现了一组数字:中国高职院校学生中51%是女性,中职院校学生中43%是女性,女性参与职业技术教育的比例非常高。中国还非常好地落实了对农村和城市低收入家庭中职学生的学费减免,减免总额达到200多亿元。在学费减免的同时,越来越多的孩子享受到政府补贴,从而改善生活质量。中国建有118所面向残疾人的中等职业学校,在校生总数达到1.1万。“职业教育极大促进了中国的社会公平和教育公平。”杨进表示。

5年前,《上海共识》提出要加强职业教育国际合作。基于这一共识,联合国教科文组织成立了一系列的专家小组,致力于建立区域资格认证系统,如东盟资格认证框架、欧洲资格认证等,推动技能人才在区域内和国际间流动。此次《唐山宣言》对资格认证框架的建立再次提出期许,要求加强技能和资格认证,促进技能流动。

《中国教育报》2017年07月10日第3版 

最新文章
相关文章