登录 | 注册

中科院院士陈学俊逝世

作者:记者 冯丽 发布时间:2017.07.10
中国教育报
中科院院士陈学俊逝世

本报讯(记者 冯丽)7月8日,中国科学院院士、我国著名能源动力科学家,九三学社中央委员会原名誉副主席,西安交通大学原副校长陈学俊遗体告别仪式在西安举行。

陈学俊因病医治无效,于7月4日2时26分在西安逝世,享年99岁。

陈学俊1919年出生于安徽滁县。1946年7月,他以优异成绩获美国普渡大学机械工程硕士学位,1947年3月回国后即任交通大学教授。1957年,响应国家号召,积极拥护交大迁校,陈学俊和夫人袁旦庆带着4个孩子,乘坐满载交大第一批基础技术课与专业课教师的专列由上海来到了西安。

陈学俊是我国热能工程学科的创始人之一、多相流热物理学科的先行者和奠基人。在上世纪50年代初,他筹建了我国高校中第一个锅炉专业,开出了锅炉专业全部课程;筹建了我国高校第一个工程热物理研究所;组建了我国第一个动力工程多相流国家重点实验室,是国内外享有盛誉的能源动力工程专家和教育家,为我国能源动力工程科学事业做出了杰出贡献。

陈学俊亲自教过的学生有2500多人,其中多人成为两院院士。“先生用一生践行‘工程救国、科学救国’的信念,诠释了交大‘爱国爱校、追求真理、勤奋踏实、艰苦朴素’的优良校风,是师生之楷模。”西安交大党委书记张迈曾说。

《中国教育报》2017年07月10日第1版 

最新文章
相关文章