登录 | 注册

“滴答”诗社 诗韵校园

作者:本报记者 孙军 发布时间:2017.07.09
中国教育报

养文雅之气,立广博之学,成美慧之人。青岛顺兴路小学成立的“滴答”诗社,以轻松的氛围培养孩子对童诗的兴趣;学校设计印刷“古诗诵读口袋书”、“滴答”诗歌创作本,编纂了学生自创诗集;教室和教学楼走廊上挂满了学生的自创诗,校园处处散发着诗意栖居的浓厚氛围。

“诗韵校园建设”这一课题的开发得益于对学校百年老校校史的挖掘。我国著名儿童诗人刘饶民先生1949年到1954年在青岛顺兴路小学任教,其间写过《写给少先队员的诗》《春雨》等许多童诗并广为流传。2016年年初,王丽婵任职该校校长,“如何挖掘厚存于近百年老校的文化,提炼符合校园魅力的发展理念”成为她关心的课题。在整理校史的过程中,她发现了学校这一诗意的根底。她与干部教师达成共识:以学校之前提倡的“顺文化”为抓手,将童诗嵌入,传承诗歌文化,打造“诗韵校园”,让每个学生都学诗、写诗、吟诗和诵诗。

“诗韵校园”提出后,在校园建造“滴答苑”、整合诗歌创作与语文课堂教学、培训诗意教师等一系列打造“诗韵校园”的举措随之而来。王丽婵告诉记者,目前,学校已经布局了阶梯童诗教学模式:一、二年级教学以童谣为主,激发学生学习诗歌等韵文的兴趣;三、四、五年级以童诗教学为主,引导学生感悟诗歌的情趣,培养想象力;六年级以五言或七言诗词教学为主,丰富学生的诗词积累,培养创造力。“我们重在对小学生语感的培养,不作硬性要求。也正因为这样,孩子们对童诗课的兴趣比作文课要大得多。”

进入2017年,学校更是结合每一次德育活动、每一个教育契机,开展诗歌朗读会、艺术沙龙、绘画作品展、学校社团文化节、儿歌童诗编创等数十场次,进一步打造“诗韵校园”文化品牌建设。“写诗重在引导,给小学生提供一种抒发感情、表达自我的方式。”“滴答”诗社指导老师李娟告诉记者,正是这种表达方式让她更深刻地了解孩子的内心。

结合5月份母亲节,学校开展了“我爱您,妈妈”最美童诗颂母亲活动,淳朴自然而又蕴满深情的儿歌童谣像长了翅膀一样传遍整个校园,诵出了每个学生对母亲浓浓的爱。“六一”儿童节,学校对在童诗学习、创编中表现突出的孩子授予“童诗小达人”称号,受表彰的学生占到了总数的三分之一。

“诗韵校园”建设并非一蹴而就,关于童诗教学的探索还在进行。学校将“童诗教学模式及童诗与语文教学整合的研究”作为研究课题,针对各年级童诗教育的特点和方法,将原有的形式单一的教学模式丰富化,探索欣赏课、模仿课、采风课等模式,并以《朗读者》的形式开展书友会,邀请家长、孩子和老师共同参与,孩子朗诵自己创作的诗歌,讲述诗歌创作背后的故事,这也是对于建设“诗韵校园”新形式的一种探索。(本报记者 孙军)

《中国教育报》2017年07月09日第4版 

最新文章
相关文章