登录 | 注册

在经典文学与网络文学间“穿阅”

作者:肖聪 发布时间:2017.07.09
中国教育报

亚马逊和中国移动咪咕公司近日推出专为中国市场定制的首款联合品牌Kindle——亚马逊Kindle×咪咕电子书阅读器,在46万本Kindle电子书外,新增了40余万本咪咕网络文学作品,使中国读者可以在经典文学与网络文学作品这两个世界之间一键自由“穿阅”。

今年上半年发布的《2016年中国数字阅读白皮书》表明,2016年全国数字阅读市场规模达到120亿元,较往年增长25%;用户规模突破3亿,增长率达12.3%,国民阅读习惯已明显向数字化趋势转变。

“Kindle的愿景是让消费者可以在60秒的时间内,获得世界上任何一个地方、任何一种语言的任何一本书籍。”亚马逊全球高级副总裁李大为表示,中国的阅读有一个与全世界都不太一样的本土特色——网络文学非常流行。在中国,有4亿网络文学读者,几百万网络作家,这是在全世界其他地方都看不到的现象。虽然Kindle电子书店有46万本电子书,但还是以传统文学为主,并不能覆盖到中国当下最为流行的网络文学,这也是此次合作的重要原因。

在发布会现场,作家周梅森坦言,自己很少看网络小说,但他的侄子、儿子、女儿都是网络文学的爱好者,这使得他很“嫉妒”网络小说的作者。今年《人民的名义》电视剧火了之后,其小说也在网络上火了起来,这给了周梅森很大启示:网络文学与传统文学、经典文学并不是敌人。如果说传统的作家能够“穿越”两个平台,可能会进一步扩大传统文学的空间。

“我内心向往传统文学,写出来的是网络文学,其实,这两个东西只是载体和创作意识上的差别。”网络文学作家白饭如霜的作品非常流行,虽然她每天用网络语言写小说,迎合年轻读者的兴趣,但她本人却是正儿八经的经典文学科班出身。在她看来,传统文学像红酒,网络文学像可乐。喝红酒有很多讲究,要有仪式感。而平时娱乐放松的时候,累了、热了就想喝一口可乐,要那个爽劲儿。“这两点才构成了一个完整的文学生态。”(肖聪)

《中国教育报》2017年07月09日第4版 

最新文章
相关文章