登录 | 注册

高职高专思政课要提升学生获得感

作者:韩宪洲 发布时间:2017.07.09
中国教育报
高职高专思政课要提升学生获得感

在我听的18堂思政课上,让小先生走上大讲台并不是个例,有的院校是由老师提前布置主题作业,学生提前准备PPT上台讲解,老师再给予精准的点评,形式虽然各异,但目的只有一个:让学生成为课堂的主人翁,让思政课从“让我学”变为“我要学”。这种灵活的授课方式大大激发了学生的学习热情,不仅课堂上再也见不到“瞌睡虫”和“手机党”,提高了“抬头率”和参与率,而且课下学生还要做好充分的案头工作,学生的收获远远多于教师单向的授课方式。

高职院校占据着全国高等院校的“半壁江山”,高职高专的思政课如何更接地气、鲜活可感,达到入脑入心的效果,在这方面很多高职院校都做出了有益的探索。

有的教师在讲到生态文明、绿色发展时,能够落脚在大学生应该做什么上;在讲授社会主义核心价值观时,能联系中国梦、联系你我他,启迪、引导学生思考如何落细落小落实。有的老师在课堂上,经常把自己学校优秀毕业生校友的典型事例、在校生的先进事迹搬上课堂,用“身边的榜样”增强教学的生动性和感染力,给学生树立一个可达到的目标而不是望洋兴叹,提高了学生的自信心和进取心。

通过听课,我还切身感受到高职高专思政课虽然近年来取得了很大的进步,但对照中央要求,任务依然艰巨。有课程自身的因素,如缺少高职适用性强的教材;有外部的因素,主要是不同地区办学硬件条件的支持程度不同(有的院校专职思政课教师不到位)、不同的管理体制(非教育主管部门主办的院校,思政课得不到直接的领导和指导)、不同的办学体制(民办院校的队伍薄弱)等等,对思政课建设的影响很大。(作者韩宪洲,系教育部高校思政课教学指导委员会“高职高专思想政治理论课”分教指委主任委员、北京联合大学党委书记)

《中国教育报》2017年07月09日第3版 

最新文章
相关文章