登录 | 注册

返聘老教师酣畅淋漓的一堂思政课

作者:冯秀军 发布时间:2017.07.09
中国教育报
返聘老教师酣畅淋漓的一堂思政课

6月1日下午,我从太原市驱车150公里奔赴坐落在孝义市的太原理工大学现代科技学院听思政课,这是教育部分配给我的12所高校、16节听课任务中的一节。

沿途顺利,下午四点前赶到学校。我从学校报来的课表中随意抽取一张,任课教师蒋建华,“马克思主义基本原理概论”。

这节课是“原理”第四章第二节“资本主义经济制度的本质”,是一块比较抽象枯燥的硬骨头。

蒋老师打开PPT,边讲边走下讲台。他略带南方口音,声音高亢而有激情。刚开始他稍显局促,但他显然对教学内容非常熟悉,所以很快进入教学状态。蒋老师很少看PPT,更多是不时转身面对身前身后的学生。商品、货币、资本、剩余价值这些枯燥的概念讲解得非常清楚准确,言简意赅而自然流畅。他不时有力挥动手臂,语音铿锵有力,我和学生们一样逐渐被老师的情绪所感染。

接下来,是关于剩余价值的资本化积累,蒋老师透彻地讲清楚了资本积累如何导致社会财富占有的两极分化和社会失业,水到渠成地得出资本主义积累的历史趋势和资本主义必然灭亡的结论,整个论证和推理的过程非常清晰严谨。

稍微停顿,蒋老师向学生们提出一个问题:我们的社会主义市场经济也引入资本并出现了两极分化,该怎么看待这个问题?是不是像有人说的那样,我们走上了中国特色的“资本主义”道路?

敢于提出这个问题,让我心里暗暗点赞也充满期待!“对这个问题的分析,要回到资本主义和社会主义制度的本质。”蒋老师讲道。

“资本主义制度在本质上就是对资本家追逐剩余价值、实现利润最大化的保护,因此两极分化正是资本主义制度主观追求的结果。”

……

酣畅淋漓、解渴过瘾的感觉深深打动了我。再看仍旧沉醉在讲课中,额头、后背都已汗湿的蒋老师,我忽然深深感动:这样一个偏远、不起眼的独立学院,这样一节平常普通的思政课,这样一位优秀敬业的老教师,在这样认真地守护着青年学子们的思想和心灵!(作者冯秀军,系教育部高校思政课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”分教指委委员、中央财经大学马克思主义学院院长)

《中国教育报》2017年07月09日第3版 

最新文章
相关文章