登录 | 注册

思政课教学既要接地气又要解思想之渴

作者:杨晓慧 发布时间:2017.07.09
中国教育报
思政课教学既要接地气又要解思想之渴

这段时间,通过到各高校广泛听课以及与很多一线教师接触,感觉到高校思政课现在越来越得到高度重视,广大教师纷纷在教学方法改革上下功夫,在增强亲和力和针对性上想办法,在提升教学实效性上做文章。

从课堂情况反馈来看,教师们普遍对于思政课教学很有热情,都带着责任感和使命感投入教学,课堂教学比较规范,授课内容准备也较为充分。我印象比较深刻的是,当我随机在一所大学听课时,授课教师所用电脑突发故障,无法使用PPT课件,但教师以其对教材内容的娴熟把握,从容应对,全程以板书形式对授课专题进行讲授。学生并未因教师不使用多媒体课件而不愿听讲,相反,师生课堂互动的气氛很好,教学感染力也比较强,这说明教师对所讲授的内容胸有成竹,专题内容设计与学生的思想需要之间真正产生了同频共振,所以才能取得好的效果。

当然,在听课过程中也发现了一些值得注意的问题。主要表现在有的老师虽然注意到了在教学方法上做文章,尽量以各种直观的形式或现象吸引学生的兴趣,但是对这些现象或问题的分析不够深入,不能真正触动和解决学生深层次的思想问题。

我们不仅要关注一些方式方法层面的改进,还必须在根上解决问题,也就是要在提高教师的思想能力和学术素养上下功夫。如果教师的思想能力不足,那么就只能绕着学生的问题走,无法以理论的方式面向生活的现实,也就做不到以思想的力量解学生精神的饥渴。(作者杨晓慧,系教育部高校思政课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”分教指委副主任委员、东北师范大学党委书记)

《中国教育报》2017年07月09日第3版 

最新文章
相关文章