登录 | 注册

从山沟沟里的思政课堂找“思”的答案

作者:高中伟 发布时间:2017.07.09
中国教育报
从山沟沟里的思政课堂找“思”的答案

姑咱,一个大渡河峡谷小镇,我听课的12所高校中的最后一所——四川民族学院就落在这个小镇上。5月24日下午,我走进了四川民族学院赵朝松老师的“中国近现代史纲要”课堂。这堂思政课不能说完美,却很受学生欢迎。思政课的重点是“思”,如何思?在这山沟沟的思政课堂,我似乎找到了些许答案。

“思”的首要任务是思想解惑。上课铃声响起,PPT显示上课内容为抗日战争。赵老师开门见山给同学们抛出问题:“日本侵华究竟给中国带来了什么?”“如何看待中国共产党在抗战中的作用?”赵老师走下讲台,走进学生中,同学们热烈讨论起来……“本堂课我们就一起来回答这个问题”,赵老师将学生的眼球聚焦到了本堂课的教学内容。课后,思政部主任蒋超教授告诉我,课前收集、梳理、分类学生关注的问题和网络热点问题,已成为老师们的“规定动作”。从学生关注的问题入手,解答学生的思想困惑,既是思政课的首要任务,更是提升思政课针对性的“试金石”。

“思”的目标追求是价值引领。接下来,赵老师用丰富的历史图片、历史档案、历史文献层层揭示了日本侵华的长期图谋、日本在占领区的残暴统治和侵华日军的严重罪行……老师讲得投入,学生听得入心,爱国主义激情点燃整个课堂。“日本侵略给中国带来的是什么?”“灾难耻辱!”同学们齐声回答。最后,赵朝松结合藏区的巨大发展变化,落脚到了坚定“四个自信”。

“思”的实践养成是亲身垂范。“从内地到这个学校,一不小心就超过30年了”,赵朝松轻松地喃喃自语。思政部主任蒋超教授是学术带头人,内地好多学校引进他,但他带头选择了坚守。“我到学校报到时,走了一个星期,后来好多次在川藏线上差点丢了命。”课后,同学们围拢过来说:“学校虽然偏,但我们并不孤独,因为老师们随时都与我们在一起。”思政课教师是学生的人生导师,他们的亲身垂范本身就是一场鲜活的人生课,当然更是提升思政课实效性的“试金石”。(作者高中伟,系教育部高校思政课教学指导委员会“中国近现代史纲要”分教指委委员、四川大学马克思主义学院院长)

《中国教育报》2017年07月09日第3版 

最新文章
相关文章