登录 | 注册

成都探索教研员精准培训新路

作者:通讯员 张君 李沿知 发布时间:2017.07.08
中国教育报

本报讯(通讯员 张君 李沿知)日前,11名成都市级职业教育教研员到上海对话华东师范大学徐国庆教授,深入苏州工业园区职业学院等中高职学校。这是第三批成都教育科学研究院教师到长三角地区考察学习。

据悉,这次培训已是成都市教育科学研究院教研员专业成长研修的第三个阶段。与教师培训相比,各地教研员长期以来缺乏系统培训、资金支持和制度建设。从今年年初开始,成都市教科院将“教研员素质提升”作为重点工作,为“培训者培训”开辟了一条新路。

“近年来,成都市教育局每年为教科院列出专项经费,并按比例逐年增加,专用于市教科院的教研员培训,提升教研员的专业素养和为区域教育决策服务的能力。”成都市教科院分管教师培训的副院长谭文丽说。年初,成都市30多名“种子”教研员在上海、宁波、杭州等地进行为期5天的异地学习研修,头脑风暴式的“培训者培训”让这个西部省会城市的教研员得到了一次新的成长和蜕变。

为了用好教研员培训专项资金,该院针对教研员的自身职能职责定位和服务对象对教研员的需求,在培训研修之前,组织专业人员进行了深度调研和数据分析,在摸准教研员亟须提升的实际需求和“短板”的基础上,制订详细的培训方案,每一个培训阶段又设计了系统的培训方案。

培训中,运用“以学习者为中心”的参与式研修,实行“总体方案+阶段方案”“全员通识性培训+种子教研员异地轮研+全员本地集中培训+培训成果一线实证实训”培训模式。培训内容主要为课堂观察研究,培训专题包括“课堂科学管理工作坊”“转变育人模式,促进实践学习”“观课云培训”“高考改革”“核心素养下的课堂变革”等。

“这样的培训注重‘实操性、体验性与创新性’,对于促进教研员熟悉现代研修技能,让教研从经验型向智慧型转变,从定性向定量转变,有利于更好地发挥教研员作为专业指导者、发展服务者、质量促进者的职能。”第一阶段研修结束后,全体教研员发出了共同的感慨。

在异地研修环节,成都市教科院组织教研员分批赴教育发达地区的上海、宁波、杭州等地,通过专家讲座、对话交流和进校听课等方式,感悟学习先进地区课程与教学改革、教育信息化以及教育国际化等,听取了华东师范大学专家的《核心素养与课程改革》《课堂观察:基于证据的听评课》《教研工作转型与教师研修策划》专题讲座,赴上海静安区教育学院附属学校、上海普陀区武宁路小学等多所学校进行了交流学习和课堂观察。

《中国教育报》2017年07月08日第4版 

最新文章
相关文章