登录 | 注册

北京2017级高一新生将迎来高考综合改革

作者:记者 施剑松 发布时间:2017.07.08
中国教育报

本报讯(记者 施剑松)作为全国第二批高考综合改革试点省市之一,7月6日,北京市按照教育部统一部署,经市政府同意,公布了两份高考综合改革配套文件——《北京市普通高中学业水平考试实施办法(试行)》和《北京市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》,对普通高中学业水平考试和普通高中学生综合素质评价作出了具体规定,将从今年9月1日起面向2017级高一年级实行。

北京普通高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试。普通高中课程方案所设定的13门科目均设合格性考试。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目设等级性考试。参加本市当年统一高考的考生,根据报考高校要求和自身特长,从6门等级性考试科目中自主选择参加3门科目考试。合格性考试成绩以“合格/不合格”呈现,达到合格水平是普通高中毕业的必要条件和高中同等学历认定的主要依据。等级性考试成绩以等级呈现,成绩当年有效,计入高考总成绩方式另行制定。

高等院校可从6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分专业(类)自主提出指定选考科目,并提前公布。

北京普通高中学生综合素质评价内容包括学生的思想品德、学业成就、身心健康、艺术素养和社会实践等五方面。教师要指导学生在北京市普通高中学生综合素质评价电子平台中及时、客观记录反映学生综合素质主要方面的具体活动,收集相关事实材料。学校每学期对内容进行审核,并通过“综评平台”在校内公示。从2020年起,北京将在市属高校先期开展综合素质评价招生改革试点,相关高校应根据自身办学特色和人才培养方向,制定科学规范的综合素质评价体系和办法,并提前向社会公布。

《中国教育报》2017年07月08日第2版 

最新文章
相关文章