登录 | 注册

北大清华毕业生赴基层边远地区就业渐成趋势

作者:记者 柴葳 董鲁皖龙 发布时间:2017.07.08
中国教育报

■聚焦毕业季特别报道

本报讯(记者 柴葳 董鲁皖龙)记者近日从北京大学、清华大学了解到,北京大学2017届约3500名毕业生中,有450多人选择到基层和艰苦边远地区干事创业。截至目前,清华大学签订三方就业协议的毕业生中,56.9%赴京外地区就业、231人签约基层公共部门、329人前往西部、东北地区就业。

“几年来,北京大学2017届毕业生勤学苦读、修德立志、明辨真理、笃实奋斗,用实际行动展现了北大学子和当代中国青年的可爱、可信、可贵、可为。”北大党委书记郝平介绍,在本届毕业生中,有450多名毕业生选择到基层和艰苦边远地区干事创业、报效祖国,有2400多名毕业生选择继续从事科学研究。“一日北大人,终生系国心。”北京大学校长林建华表示,“吃亏就是占便宜”,他希望从燕园走出去的北大人,在任何环境下都能够坚守价值判断,守住底线,保持健康平和的心态。

据了解,2017年清华大学共有毕业生7200余人。截至7月1日,毕业生就业率已达到95.3%,签订三方就业协议的毕业生中,56.9%赴京外地区就业,已连续5年超过半数的毕业生前往京外就业。“今年有231人签约基层公共部门,数量约为2005年的16倍,达历史新高。”清华大学职业发展中心主任林成涛介绍。

《中国教育报》2017年07月08日第2版 

最新文章
相关文章