登录 | 注册

黑龙江20余万高校毕业生温情离校

作者:记者 曹曦 发布时间:2017.07.08
中国教育报

■聚焦毕业季特别报道

本报讯(记者 曹曦)毕业典礼、校长寄语、深情别离……每年仲夏,黑龙江各大高校的校园里,都会上演为毕业生送行的丰富活动,场景令人动容;黑龙江21.9万名高校毕业生也以多彩的方式纪念大学生活的最后一帧画面,感恩母校,情意绵绵。

“阿姨,来检查我们寝室吧!”毕业前夕,哈尔滨商业大学大四毕业生的寝室走廊经常传来学生这样的呼唤。“其实,这些寝室都不用检查,孩子们早已打扫得干干净净。在他们眼中,商大是家,离开时更要珍惜。”宿管李阿姨心里清楚得很。

不需监督,文明离校,在哈尔滨商业大学已是一种常态,成为了毕业生们的自觉行动。春风化雨暖人心,这是学校开展思想政治教育结出的硕果。

在雄壮的国歌和激昂的校歌中,国旗和校旗冉冉升起,黑龙江大学8651名毕业生见证了庄严的毕业典礼。

“在这里真正圆了自己的汉语之梦,通过与中国同学的交流开拓了视野,增长了见识,这段不平凡的经历会使我终身受益。”黑龙江大学2017届毕业留学生代表、汉俄翻译专业硕士研究生耶琳娜在毕业发言时很激动。

“黑龙江大学已是你的青春印记,是你生命中的一个重要驿站、一座精神家园。我相信,无论今后你在祖国各地,还是异国他乡,你一定会关注母校、关心母校、支持母校。因为你来或不来,黑大都已在你们的心里……”黑龙江大学校长付宏刚的致辞诗意而温情。

收拾行囊,挥别室友。大庆师范学院举办的“温暖毕业季”活动为即将踏上新征程的莘莘学子送去祝福。“老师舍不得你走,总想看见你的笑容,听见你的笑声”“化大庆精神为羽翼,学铁人精神翔云天”,校园里,充满爱心的条幅激励着每一个毕业生,嘱托伴着他们一路飞翔。

学校为每名毕业生制作了专属的毕业纪念徽章,纪念章正面图案是刻有母校名字的学士帽、教学主楼以及书卷,希望毕业学子时时刻刻保持着庆师人“学高为师,身正为范”的优秀品质。纪念徽章寓意深刻,既可以收藏,也代表着母校的历史传承,拿到徽章标志着学校毕业生从学生到校友身份的转换。

“永远跟党走,共筑中国梦”主题党日活动让东北林业大学2017届千名毕业生党员在离校之际上了一堂特别党课。

党委学工部精心制作的毕业视频《等你回家》拉开了活动序幕,在场的不少毕业生潸然泪下。毕业班辅导员的祝福画面赢得了同学们的热烈掌声。

在嘹亮的国歌声中,毕业生党员们面向党旗庄严地重温了入党誓词。敬礼、献花、拥别,学生代表感恩发言,辅导员临别嘱托,同学们纷纷表达对母校的感激与对未来的信心。

《中国教育报》2017年07月08日第2版 

最新文章
相关文章