登录 | 注册

河南两年七亿元补助乡村教师

作者:记者 陈强 发布时间:2017.07.08
中国教育报

本报信阳7月7日讯(记者 陈强)两年发放7亿多元补助12万名乡村教师,年满55岁、50岁并在农村从教30年以上的男、女教师可直接评聘为中教一级职称。记者从今天召开的河南省中小学教师队伍建设工作推进会上了解到,河南强化保障,着力营造出乡村教师安心从教的良好环境。

为逐步提高乡村教师生活待遇,河南省教育厅、省财政厅对全省26个集中连片特困县乡村教师实行生活补助发放政策,2015年以来累计发放补助7亿多元,惠及12万名教师。与此同时,各地也对乡村教师发放乡镇工作补贴,调动了教师扎根乡村的积极性。

河南省实施农村教师周转宿舍建设工程,改善乡村教师住房条件。“十三五”时期,河南省计划投入资金19亿元,重点在贫困地区建设义务教育学校教师周转房3万套。各地还为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费,并将符合条件的乡村教师住房纳入当地住房保障范围。

河南省教育厅副厅长毛杰说,河南省正逐步健全乡村教师激励机制,在职称评定方面向乡村教师倾斜,对外语成绩、发表论文不作刚性要求;对在乡村从教20年以上的教师,由省政府颁发荣誉证书,并要求县级政府对在乡村从教10年以上的教师给予鼓励。

为做好督导检查,河南省建立乡村教师待遇政策落实保障督查机制,将乡村教师队伍建设纳入省政府督政内容,对政策落实不力、成效不明显的,追究相关人员责任。

《中国教育报》2017年07月08日第1版 

最新文章
相关文章