登录 | 注册

在时空维度探讨百年新诗

作者:本报记者 王珺 发布时间:2017.07.07
中国教育报

“今天的写作无疑都来自百年新诗的影响和启迪。”在日前举行的当代诗学论坛·百年新诗:历史变迁与空间共生学术研讨会上,著名诗歌批评家谢冕教授在开幕式致辞中旁征博引,以“历史变迁与空间共生”为切入口,探讨百年新诗发展历程,指出海峡两岸和香港、澳门的时空交错造成中国近代文明的一个奇观,而文学的差异、冲撞、矛盾,能迸发出创造的火花,是诗歌、艺术、文学发展的动力。

本届论坛由北京师范大学国际写作中心、中国当代文学研究会和《文艺争鸣》杂志联合主办,与会嘉宾来自27所高校和科研机构。王双龙、陈仲义、王家新、欧阳江河、西川、张清华等30余名诗歌评论家及诗人到会发言,并提交了高水平论文。

厦门城市大学教授陈仲义通过四位诗人诗歌的文本比较,发现一个重大变化,并提出一个重要问题:“诗意、诗性发生巨大的颠覆,给当今的诗人提出了一个重要的课题,面对新时期、新语境诗歌,我们应该怎么处理?怎么保护好它基本的边界?”

中国人民大学教授王家新重点谈到台湾诗坛的创作和翻译问题,他说:“我们都属于中国现代诗歌这样一个大的传统,这个传统中还有一个小传统,就是诗人作为译者、翻译家的传统。到了我们这一代,还是要重新把这种传统建立起来,更深入地去刷新、去扩展它,它对我们个人、对中国诗歌未来的发展、对其与整个世界文学进行对话而达到新的高度,都是极其重要的。”

北京师范大学教授张清华作了题为《地理与历史的置换:空间共生的当代诗歌》的阐述,他通过时空观念探求百年新诗。他表示:“中国人用时间逻辑建构了自己的历史观,特别是新诗诞生以来的基本架构。新诗的研究,之前一直用时间来规划,现在我们是不是可以更多地用空间来规划?但当空间性无限广远,总体的有效性又在哪里?总体性如何处理也是我们所面临的一个重要考验。”他认为,无论如何,这比单一维度的时间谱系或者在时间链条中的建构更有意义,也更多元。

著名诗歌批评家吴思敬表示,当代诗学论坛的建立对当代诗学的研究和发展产生了重要影响。

《中国教育报》2017年07月07日第4版 

最新文章
相关文章