登录 | 注册

浙江开化:筑牢学生防溺水安全防线

作者:通讯员 谌涛 发布时间:2017.07.07
中国教育报

本报讯(通讯员 谌涛)“砸碗花湿地大坝有学生准备下河游泳,请大淤村巡查员立即前往劝阻。”近日,浙江省开化县马金镇综合治理应急副总指挥程希根据视频监控信息,用对讲机发出指令。视频监控显示,大淤村河道网格巡查员余利民马上骑着电动车赶到了指定地点,并成功对放学后想下河游泳的学生实施了劝阻。

开化县教育局局长吴照生说:“一旦有学生到非指定区域游泳,我们的监控系统就能及时发现,8分钟之内巡查人员即可到达现场进行劝阻。”

近年来,随着五水共治工作深入开展,开化县实现了水清岸绿的生态整治目标,全域河道都可以游泳。同时,学生防溺水工作压力也随之增大。开化县作为衢州市学生防溺水工作创新的试点县,在抓实抓好防溺水警示宣传教育的基础上,整合现有社会平安综合治理人防和技防资源,牢牢构筑了学生防溺水的安全防线。

开化县将学生的防溺水工作纳入县、镇、村已建成的社会平安综合治理平台。原先在河道上设置的用于监控保护河流水质和渔业资源的摄像头,增加了在线监控学生下河游泳的任务,对重点河段、重点水域补装摄像头260余个。

每村河长、巡查员增加了相应的防溺水巡查劝阻职能,防溺水工作也被政府纳入对乡镇社会平安综合治理考核内容。

此外,开化县一些辖区内河流较多、水深、水急的重点乡镇及重点村整合基层民兵资源,成立了专业的水上应急分队,配备救生快艇、救生设备和专业人员,一旦发生溺水事故,应急分队可以快速到达救援现场专业施救。

“防溺水光靠教育和严防是不够的,要疏堵结合,让学生有安全的水域可以游泳。”吴照生说。开化县部分五水共治示范村、美丽乡村建设重点村都划定了相应的河段作为安全游泳区域,假期向学生免费开放。在马金镇姚家源村可以看到,安全游泳区域用浮标隔开,并配有安全救生绳、救生筏和救生员,学生的游泳安全得到保障。

“开化县整合社会平安综合治理平台,构建的学生防溺水快速反应体系,耗时短、投资少,且安全有效,下一步要在全市予以推广。”衢州市教育局局长徐朝金说。

《中国教育报》2017年07月07日第3版 

最新文章
相关文章