登录 | 注册

与校长相约“下午茶”

——山东师大思政工作有温度

作者:本报记者 张兴华 通讯员 崔勇 发布时间:2017.07.07
中国教育报

日前,临近毕业季的一个下午,山东师大图书馆的一间房间里茶香四溢。对于山东师范大学历史与社会发展学院研究生王锦来说,在这里与校长共进下午茶,是毕业前收到的一份珍贵礼物。

王锦参加的,是山东师大组织的“校长下午茶”活动。

“如何处理学习(文化课)和工作(社团活动)的关系?”“是考研好还是就业好?”“能不能给报告厅统一安装灯光音响设备?”“能不能在实验课外也向学生开放实验室?”……学生们兴致很高,下午茶一开始就向山东师大校长唐波抛出了各式各样的问题。

“和校长这么近距离面对面,还是第一次,唐校长结合自己的阅历,和我们聊学习、聊就业、聊人生,感到特别有收获。”王锦感慨地说,“校长还代表学校为我们发放了毕业纪念衫,大家特别开心。”

“做思想工作,不能居高临下,只有与同学们面对面,认真倾听他们的心声,才能真正了解他们的所思所想和所惑,给他们帮助和引导。”谈及举办“校长下午茶”的初衷唐波如是说。

近年来,山东师大坚持以人为本的办学理念,积极倡导和践行有温度的思想政治教育。每到寒暑假,校领导都会去慰问留守学校的师生,把助学金送到家庭贫困学子手中。机关各部处室负责人坚持联系班级、学院负责人联系支部已经形成制度,经济贫困、学业困难、思想困惑学生得到了有效帮扶和救助。

“思想政治工作说到底是一项人心工程,唯有把它做得暖心,让同学们时时处处感受到它的温度,它才有吸引力、感染力和影响力。”山东师大党委书记商志晓说。

《中国教育报》2017年07月07日第3版 

最新文章
相关文章