登录 | 注册

一位“另类”80后教授的担当

——记中央美术学院援疆教授郝凝辉

作者:本报记者 蒋夫尔 发布时间:2017.07.07
中国教育报
一位“另类”80后教授的担当

“虽然援疆很辛苦,但我还是想留下来,已经给学院打了报告。”日前,中央美术学院援疆教授郝凝辉对记者说出这番话时,语气中充满了不舍。

“我们也给中央美院打了报告,想把郝老师留下来。”郝凝辉援疆期间供职的新疆艺术学院党委书记章立新说,“师生们都舍不得他走。”希望郝凝辉留下,是新疆艺术学院师生的共同愿望,他援疆期间做了些什么,让师生们如此不舍?

天天陪伴在学生身边

率性的郝凝辉,一身艺术气息,走在校园里显得有些“另类”,然而停下来向他打招呼问好的师生却络绎不绝。

“可以看看您的办公室吗?”采访中,记者问郝凝辉。

“我没有办公室。”郝凝辉回答道,“我是老师,工作的地点应该在教室、在学生们身边。支教时间有限,我想把更多时间留给学生。”

郝凝辉承担着新疆艺术学院十几门课的教学任务。他一共教授6个专业的10余门课程,有时要忙到凌晨两三点才能休息。一周上六天课,郝凝辉几乎没有空闲。中午他也不休息,待在教室与学生交流、回答提问。不上课时,郝凝辉会与学生一起去逛逛书店。即便是去食堂吃饭,他也和学生们在一起。

3年里,郝凝辉带了两届新疆艺术学院的本科毕业生。面对学生的请求,他有求必应。有一次,毕业答辩前的晚上,郝凝辉开车带20多个学生跑了7趟打印店,就是为了让毕业论文更加完美。答辩时,他陪伴在学生身边,帮学生缓解压力。“毕业是件大事,不想学生留遗憾。”郝凝辉说,“陪着他们,学生就有了自信。”

“课堂上,他是严师;生活中,他像兄长。”这是学生们对郝凝辉的评价。环境艺术设计专业学生王强强说:“私下里,他不像一个教授,反而像我们的亲哥哥,大家都亲切地叫他‘辉哥’。”

和学生签订“合同”

“我们每个学生都和郝老师签过一份合同。”设计系学生王昌说,“这份合同改变了我们。”

2014年8月,郝凝辉来到新疆艺术学院支教。他上的第一堂课有点长——连续4节,讲的也不是专业课,而是上了一堂“思政课”,讲的是感恩、理想、信念和孝道。课后,郝凝辉给学生布置了作业:每个学生算一笔账,看看自己从小到大花了父母多少钱?拿什么回报父母、回报社会?这份作业在学生中引发了强烈反响。

为了调动学生学习的动力,郝凝辉决定用一个新办法,倒逼学生爱上学习。具体做法就是实行“淘汰制”,但并不是真正意义上的淘汰,而是与学生签订“合同”,由学生自愿选择是否参与。

课上每个章节学完,郝凝辉都对学生的作业进行打分,排名倒数的就算“挂科”,学生需重新完成作业,直到合格。

郝凝辉在教学中还着力营造互帮互学氛围,把学生分成8—10人一个小组,让学得好的学生教学得差的。6个组里,整体分数高、学生间分数差距小的可以获得奖励。“这样做,既培养了团队精神,又能让学生共同提高。”郝凝辉说。

就这样,郝凝辉在学生中成功营造了学习竞争氛围。签订“合同”后,挑灯夜战的学生越来越多了。郝凝辉一点点帮学生培养起主动学习的习惯,陪伴他们一起成长。

舍得为学生“掏腰包”

郝凝辉舍得为学生“掏腰包”,在新疆艺术学院是出了名的。

得知学生胡萨英因家庭经济困难交不上学费,郝凝辉第一时间将3000多元送到他手上。

给学生“掏腰包”,郝凝辉很大方。过去,学生的作品展只在毕业时举办一次。郝凝辉来了后提出,每门课程结束后,都要举办作品展,而且按照毕业设计展的标准和规格来做。这要花不少钱,钱从哪里来?郝凝辉坚持自己掏钱给学生们布展。

不仅如此,郝凝辉还邀请社会各界知名人士、行业专家和学生的亲属、朋友前来观展。他还专门设计了一个投票箱,观众每人可以为心仪的作品投上一票,最后评出一二三等奖。援疆3年里,郝凝辉自掏腰包为学生举办了10多次这样的展览。在郝凝辉看来,举办这样的展览能激发学生的学习动力和创造力。

援疆期间,郝凝辉没有报销过一分钱。得知新疆艺术学院经费紧张,他拒绝了原本应该获得的工资和补贴。同时,他自掏腰包,花8万多元购买了教学所需的电动设备。他说:“这钱花得值。”

日前,郝凝辉将5台投影仪、3块硬盘、多年收集整理大量资料、2000部世界前沿的教程和动画作品,还有自己制作的课程幻灯片、视频教材等,毫无保留地捐给了新疆艺术学院的5个设计教研室。

“这些珍贵资料是很多教师不愿意拱手送出的。”新疆艺术学院动画教研室主任杨梅感动地说,“如果变成纸质版,相当于一个小型图书馆的图书了。有了这些资料,学生就可以了解到国际上最前沿的理念。”

《中国教育报》2017年07月07日第3版 

最新文章
相关文章