登录 | 注册

城市“抢才”有策还得留才有道

作者:朱昌俊 发布时间:2017.07.07
中国教育报

据统计,今年全国普通高校毕业生达795万人。最近正值毕业季,武汉、西安、长沙、成都等全国多个城市纷纷出台人才政策,一场“抢才大战”在诸多城市间同时打响,毕业生们也面临着更多的就业选择。

上世纪90年代,各城市的产业发展不同程度地依赖农民工等人口红利;而今,随着产业发展的升级,很多城市对于大学毕业生群体的需求越来越大,人才竞争也迈向了一个新阶段。正如有观察者指出的,现在进入了一个“人才政策多,人才不够用”的时代。

国内一些大中城市纷纷出台人才吸引政策,说明人才的价值被进一步认可,社会尊重知识和人才的氛围进一步加强。一方面,相较于过去不少大学毕业生更愿意去北上广深等一线城市,现在随着诸多二三线城市的崛起,以及人才政策的出台,大学毕业生有了更多的就业目的地可以选择;另一方面,人才的流动方向变得多元化,不再限于一城一地,为促进各地区间的协同发展提供了重要条件。

但各大城市吸引人才,比拼谁的政策优惠力度大仍只是一个开始。吸引来了人才,能否留得住又是一个问题。“良禽择木而栖”,人才流动是自由的,能让人才安心留在城市就业、创业、生活,才算真正赢得了人才。就这点来说,当前不少大中城市在出台人才政策之外,还有不少工作要做。

大学毕业生由大城市向中小城市流动的趋势,其实在近年来已经开始出现,但也有不少流向中小城市的毕业生重新回到大城市。究其原因,不外乎中小城市的就业机会、创业环境等,与大城市还存在较大差距。这说明,是否有让大学毕业生充分施展才华的舞台,是城市能否留住人才的关键。因此,国内不少城市必须在发展壮大产业上做文章,提供更多优质就业机会。相较于一线城市,二三线城市在产业发展上不必追求“高大全”,关键是要做出特色,这样才能保持对人才的相对吸引优势。

各地的人才政策,目前仍主要停留在落户、买房等宏观层面,但吸引过来的人才如何创业、就业,还需要更为具体的政策配套。比如创业门槛设置,包括公司注册成本、企业的生产成本、相关公共服务的支持力度等,都有必要向一线城市看齐,营造良好的创业、就业氛围。另外,一个城市的法治水平、规则意识,也决定了创业、就业环境的好坏。应该看到,不少人才从一线城市流向二三线城市之所以产生一些“不适”,关键在于各城市间公共服务等软实力上的差距。因此,各城市间的人才竞争,很大程度上也是在比拼公共服务水平。

房价优势一直被视为二三线城市“抢才”的一个突出优势。事实上,很多城市的人才政策,往往涉及住房补贴和购房资格。不过,二三线城市的房价水平,也得从相对的视角来看。比之于一线城市,多数二三线城市的房价确实具有一定吸引力。可考虑到工资水平等差距,这种优势也未必有那么大。所以,对非一线城市而言,继续遏制房价过快上涨势头,维持房价对人才的吸引力,很有必要。

在人口红利逐渐退去的背景下,人才竞争将在未来城市间的竞争中扮演更为重要的角色。城市之间争夺人才,就是为未来投资,谁都不可轻视。有了引人之策,还得有留人之道,做到各尽其才。

(作者朱昌俊,系媒体评论员)

《中国教育报》2017年07月07日第2版 

最新文章
相关文章