登录 | 注册

培育领军人才 打造税务铁军

作者:国家税务总局教育中心 发布时间:2017.07.05
中国教育报

2013年,国家税务总局印发《全国税务领军人才培养规划(2013—2022年)》,启动税务领军人才培养工作。4年来,从税务系统内外分4个批次选拔547名税务领军人才学员,初步建立了一支适应经济社会发展和税收工作新形势、新任务、新要求的高素质人才队伍。

做法

一是明确培养目标,科学规划领军人才培养战略。我们必须明确坚持面向未来、找准定位,立足于税务系统干部队伍建设和人才发展现状,着眼于税收事业改革发展的长远需求,科学制定从2013年到2022年10年内培养1000名领军人才的战略规划,明确具有国际视野、战略思维、现代理念、德才兼备、精通业务、善于管理、具有引领作用的人才培养目标。

——综合素质优秀。政治坚定、善于创新、勇于担当、乐于奉献、团结协作、廉洁自律。

——业务能力卓越。知识结构优化、专业技能精湛、发展后劲较大、实践经验丰富、理论功底深厚、善于攻坚克难。

——引领作用突出。具有国际视野、战略思维、现代理念,在促进税收事业科学发展中具有引领带动和标杆示范作用。

——团队效应显著。具有较强组织协调能力,能够凝聚优秀人才、增强团队合力、发挥团队优势,实现团队效应最大化。

二是理顺培养机制,科学开展培养体系顶层设计。为提高领军人才培养的科学性和先进性,我们从体制机制、培养体系、工作思路上加强顶层设计,科学统筹规划,务实创新实施。在培养环节上,缜密设计选拔、培养、管理、考核、使用等各环节;在培养主体上,充分调动税务总局、各省及以下税务局的积极性,加强人事、教育以及相关部门协调合作;在工作机制上,成立由税务总局领导任组长、各相关司局主要负责人作为成员的培养工作领导小组,下设办公室负责日常工作,建立领导小组及办公室会议及议事规则和机制,加强工作组织、领导和落实。在培养周期上,进行为期4年的长周期培养,同时将4年培养周期划分为知识拓展、能力提升、应用提高3个阶段,层层递进。

在广度上打基础。知识拓展阶段主要是找准定位、挖掘特长、查找不足。在此基础上更新知识、开阔视野、创新思维,扬长补短,提高政治、经济、法律理论水平。

在深度上下功夫。能力提升阶段主要是深化专业知识,提升学员专门业务、团队协作、决策分析、组织沟通等能力。

在高度上做提升。应用提高阶段主要是进一步提升学员战略思维、统筹全局、团队领导等能力,组织跨界交流、强化应用、考察答辩、资格授予。

三是完善培养思路,科学构建领军人才培养格局。坚持“标准高、程序严、范围广”以选好才。通过组织推荐、笔试、面试、业绩评价、干部考察等环节,科学设置各环节比重,不断完善人才筛选机制;将大型企业税务总监、涉税中介高级管理人员、高校教师等列入选拔范围。

坚持“集中训、实践练、自主学”以育好才。精心组织集中培训,在4年培养期内,学员需完成涵盖会计、法律、国学等内容多达9次累计7个月的公共课程集中培训,以及由相关业务司局组织的贴近税收前沿的专业课程培训;搭建实践锻炼课题攻关平台,集聚优秀领军人才学员承担国家、税务总局重点战略任务。

坚持“组织管、考核督、导师带”以管好才。建立分级联动管理机制,明确税务总局、各省税务局职责,并纳入绩效考核体系。

四是转变培养理念,科学打造人才培养使用平台。转变培养理念。领军人才培养计划预期效用的发挥,关键在于转变“育才”“用才”传统观念,通过搭建人才培养使用平台,实现以单向知识灌输为主向以智力支持下的实践培养为主转变;实现由强调“人”的物理聚合为主向强化“智慧”虚拟合作为主转变。

搭建上升平台。经过搭建平台,领军人才的综合素质和工作能力得到广泛认可,105人因表现出色而立功受奖,27人被选调到上级机关,106人被提拔使用,其中7人提任副厅级职务。结合税务公务员分类管理改革,率先在领军人才培养项目大胆试水,建立健全专业人才“职级制”发展通道,为留住和用好高层次人才提供制度保障。

主动压担攻坚。在组织重大任务和开展课题研究时,优先抽调领军人才参加,发挥领军人才改革创新、攻坚克难的中坚作用。部分领军学员积极探索创新,在专业领域取得突出成果。截至目前,领军学员参与重大改革、重大任务260余项,在核心期刊发表论文530余篇,出版书籍20余册。

推动引领带队。部分领军学员在市以下税务机关担任主要领导职务,扎根基层、率先垂范、真抓实干,在完成税收工作中发挥了引领带动和标杆示范作用,有力促进了税收事业科学健康发展。系统外的领军人才深度参与税收顶层设计,让税收政策更接地气。

成效

一是慧眼识才,遴选一批税务精英翘楚。我们将税务领军人才培养工作统一到中央人才强国战略和全球治理体系变革的重要部署上来。领军人才学员的选拔因其公平、公开性而受到广泛认可,截至2017年2月底,累计选拔4批11个专业547名领军人才学员,涵盖综合管理、税收法制、税务风险评估、国际税收管理、税务稽查、税收经济分析、税收信息化管理、税收征管现代化、数字人事和行政管理、大企业税收分析、自然人税收管理等重点专业。目前,在籍的系统内学员共500人,学员平均年龄39岁。领军学员全部具有硕士以上学位,高学历、年轻化特点十分突出。领军人才培养为这些基础好、有潜力的年轻人的成长发展开辟了一条新的通道,吸引着全国成千上万名有理想、有抱负的青年税务干部跃跃欲试,形成了强烈的竞争和示范效应。

二是精心育才,探索人才队伍建设新路。税务领军人才培养打破传统的组织遴选和培养使用模式,以高远的战略定位、宏大的推进气势、精细的实施步骤,择天下英才而育之,开辟了一条税务人才建设的崭新道路。其路之新,一方面在于高门槛、严标准,在全国范围内以前所未有、近乎苛刻的标准选拔学员,为青年群体成长成才拓宽路径;另一方面在于精培养、苦锻炼,以精雕细琢、千锤百炼的育才方式,旨在塑造一大批具有顶尖素质、开阔视野、综合思维、高超能力、突出业绩的领军队伍。从目前反馈的情况看,培养项目无论是在定位、规模、内容,还是在手段、机制、保障方面,都远远超过以往的税务人才培养项目,得到了系统内外一致好评,各方面认为在如此高端模式下培养出来的人才队伍将更能适应税收事业的未来发展,从而更具业绩创造潜力,对税收现代化事业的推动作用也将更为持久、强劲。

三是诚意爱才,激励税务干部谋事创业。面对全国税务系统日益激励的人才竞争,各地税务机关不断创新人事教育工作,如北京国税局、安徽国税局、陕西国税局、海南地税局等积极打造省局层面的领军人才、标兵人才队伍,举办相关高层次复合型人才培训班,制定领军后备人才培养工作计划等,通过在岗自学、专家培训、脱产培训等多种方式,加强后备力量培养。同时,许多省局还进一步提升教育部门专业化管理水平,优化调整教育培训和人事部门工作职能,突出高端人才培养和使用。

四是大胆用才,发挥领军人才辐射效应。国家税务总局党组把用好人才作为领军人才培养工作的落脚点,突出上下联动善用人才,坚持优先使用、全面使用、公正使用,在提拔使用上“给位子”,在挂职锻炼上“铺路子”,在遴选选调上“搭梯子”,在“两重”工作上“压担子”,最大可能为他们创造发挥作用的舞台和机会,最大限度发挥他们的聪明才智。通过培养历练,大胆用才,全面提高了领军学员的综合素质特别是综合应用能力,一批批基础好、有潜力、想干事、能干事的领军人才脱颖而出,在税务系统的不同领域发挥着示范带头作用,充分体现了领军人才的共生规律和强大的团队创造力。

五是合力助才,赢得系统内外普遍赞誉。税务领军人才培养得到系统内外的热烈响应,得到了中央有关部门充分肯定,也得到了兄弟单位高度评价。国务院学术委员会税务专业硕士指导委员会、国家会计学院、中央财经大学、厦门大学等积极参与《规划》的制定,并参与领军人才培养课程设计论证。国资委、教育部、中国律师协会等积极支持有关单位有关人员参加选配考试。同时,选派领军人才参加出国(境)培训交流和实践锻炼,积极参与国际税收会议和谈判,拓宽领军人才国际视野,为我国积极参与全球税收治理提供可靠人才保障。(国家税务总局教育中心)

《中国教育报》2017年07月05日第8版 

最新文章
相关文章