登录 | 注册

建设中国特色世界水平的现代职教体系

——写在国际职业技术教育大会召开之际

作者:本报记者 董鲁皖龙 发布时间:2017.07.05
中国教育报

7月4日,国际职业技术教育大会在河北唐山开幕。“我们将积极推动中国职业教育与世界各国分享理念、经验和模式,共同探索在发展中国家发展职业教育,服务经济社会发展的路径。”在日前教育部召开的新闻发布会上,教育部职业教育与成人教育司司长王继平说。

“深化行业企业合作,吸引利益相关方参与,增强人才培养的针对性,是职教特色,也是各国战略共同强调的重要改革措施。”王继平说,中国深入推进产教融合、校企合作,在国家层面组建了62个行业职业教育教学指导委员会,全国建成约1300个职教集团,广泛开展订单培养、校中厂、厂中校、现代学徒制等,基本形成了产教协同发展、校企共同育人的格局。

通过职业教育开展扶贫工作,促进社会和平与和谐发展,不仅是国际社会的共识,更是中国职业教育工作的重点。

据介绍,国务院把职业教育作为教育投入的重点倾斜领域。“十二五”以来,国家实施了示范性中等和高等职业学校建设、现代职业教育质量提升计划等重大工程,中央财政投入超过800亿元,打造了一批骨干学校、专业和师资。家庭经济困难学生资助体系逐步健全,中职免学费、助学金分别覆盖超过90%和40%的学生,高职奖学金、助学金分别覆盖近30%和25%以上学生。职业教育为人人出彩提供了更多机会。

职业教育是中外教育合作中成果非常丰富的一个领域,配合落实国家“一带一路”战略,职业教育对外交流与合作成果显著,在政策对话、校际交流、技术培训、学校建设、科学研究等领域取得了实质性进展。

中央政府层面,通过积极承办世界性职业教育会议,为交流合作搭建平台;在区域层面,通过举办中国—东盟职业教育国际论坛等活动,服务东盟职业教育发展,推动共建共享。目前,中国已经与30多个国家、10多个国际组织开展了交流合作,与德国、英国、荷兰、澳大利亚等国签署了职业教育协议。

地方政府也积极开展职教对外合作,如北京、上海、江苏、浙江、广东等地均有职业院校开展了海外办学。其中,天津市教委支持渤海职业技术学院在泰国大城技术学院建立“鲁班工坊”,是我国在海外设立的首个职业教育领域“孔子学院”。此外,在院校层面,国(境)外办学,留学生、校际交流等活动也相继展开。本报唐山7月4日电(本报记者 董鲁皖龙)

《中国教育报》2017年07月05日第8版 

最新文章
相关文章