登录 | 注册

山西全力推进教育精准扶贫

作者:记者 高耀彬 发布时间:2017.07.04
中国教育报

本报讯 (记者 高耀彬)山西是国家扶贫开发重点省,贫困学龄人口较多,吕梁山、太行山两大集中连片特困地区成为精准扶贫的主战场。

山西省委、省政府把提高贫困地区教育水平放在突出位置,以“两不愁、三保障”为主要目标,统筹教育资金和项目向贫困地区倾斜,出台了一系列政策举措,成立脱贫攻坚教育扶贫领导组,把任务分解到每一个单位,动员教育界全部力量对58个贫困县进行对口帮扶,对全省建档立卡贫困家庭学生设立个人教育资助账户,逐人逐户落实资助政策。

2017年教育扶贫行动计划明确了扶贫的两大工作重点,聚焦五大教育群体、21项重点任务。首先从五大教育群体入手,按照建档立卡的贫困家庭,学前教育阶段受助幼儿14.52万人、义务教育阶段营养改善计划受助学生25.9万人、农村家庭经济困难寄宿受助学生19.13万人,并且免费提供教科书。高中阶段对建档立卡家庭经济困难学生和残疾学生免除学杂费,普通高中在校生资助覆盖面达20%,受助学生16.56万人。中等职业教育贫困家庭学生实现免学费,并享受国家助学金补助,受助学生44.87万人。“雨露计划”教育扶贫,资助大学生7370人,中高职学生4.19万人。资助总额达31.68亿元。

山西省启动实施第三期学前教育行动计划,改善贫困地区幼儿园办学条件;继续实施“全面改薄”工程;农村学生营养改善计划实现贫困县全覆盖;特岗教师计划向全省58个贫困县优先安排;优先支持贫困县普通高中改善办学条件;继续完善从学前教育到高等教育的资助体系;为集中连片特困县2.6万名乡村教师提供生活补助1.11亿元。国培计划向贫困地区倾斜,培训农村乡镇教师7万人次;实施贫困地区定向招生专项计划、地方专项计划和高校专项计划,同等条件下优先录取建档立卡的贫困家庭学生。

山西省充分利用高校教育资源优势,充分发挥人才库和智力源以及科技的优势,所有高校与贫困县对接,奔赴贫困一线,开展全省脱贫成效评估,助推贫困地区产业升级。60所重点骨干职业院校对口帮扶58个贫困县县级职教中心,增强贫困地区造血功能和群众自我发展能力。让大学生到扶贫一线开展技术咨询、科普讲座、农技推广、顶岗支教、健康扶贫等服务。

《中国教育报》2017年07月04日第5版 

最新文章
相关文章