登录 | 注册

江西教育系统全力防汛抗灾

作者:记者 徐光明 甘甜 通讯员 汪智文 发布时间:2017.07.04
中国教育报

本报讯(记者 徐光明 甘甜 通讯员 汪智文)6月以来,江西省降雨量集中,一些地区出现较严重的灾情、险情。江西省各地教育部门按照省委、省政府和省防总的要求,积极行动起来,齐心协力、众志成城,全力投入防汛抗灾工作。

江西各地各校针对当前防汛形势,以对广大师生生命安全高度负责的态度,针对本地本校实际情况,按照省教育厅关于切实做好汛期学校安全工作的要求,抓好各项防范措施落实,积极配合政府有关部门做好气象灾害、地质灾害等防范工作。

各地加强对学校及周边地区地质灾害排查,对可能发生山体滑坡、山洪、泥石流的学校、教学点进行风险评估,一旦发生险情,学校将迅速、坚决组织疏散,转移和撤离处于危险区域的师生,确保师生安全。

为了保障学校师生的人身安全,江西各县教育部门制定了“防汛抢险应急预案”,各中小学召开防汛抢险紧急会议和班主任工作会,成立防汛抢险领导小组和以党员为主体的抢险小分队,积极应对灾情,在围墙、山脚处拉起警戒线,并派值日教师蹲守,严禁学生靠近;对学校的排水设施进行排查,保障山洪涌下时畅通无阻;筹备防汛抢险用的基本设备;保障断水断电时师生生活。

连日暴雨,江西省修水县浸泡在水中。该县教育系统在积极开展自救的同时,还采取务实有效的举措,积极做好受灾扶贫村核灾救灾、贫困帮扶等工作,不让精准扶贫工作因灾受阻,不让村民因灾返贫。

此外,江西省要求各地教育部门全力做好家庭受灾学生情绪安抚工作,各学校班主任要与家长取得联系,并做好统计汇报工作;对生活费不够又因灾不能及时补给的学生要给予生活费预借,满足其在校必要的开支。

《中国教育报》2017年07月04日第3版 

最新文章
相关文章